Студень
Студень - традиционное блюдо восточнославянских народов, особенно популярное в холодное время года.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Свинина (с костями и хрящами) 1 Килограмм
- Говядина (с костями и хрящами) 700 Грамм
- Курица (с костями и хрящами) 700 Грамм
- Морковь 2 Штуки
- Корень петрушки (или сельдерея) 1 Штука
- Луковица 1 Штука
- Лавровый лист 4-5 Штук
- Чеснок 2 Зубчика
- Соль, перец черный молотый - По вкусу
- Перец черный горошком - По вкусу
Шаг 1
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Шаг 2
Говядину, свинину и курицу хорошенько промываем под проточной водой. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. В кипящую воду кладем промытое мясо (вода должна полностью покрывать мясо, если надо - доливаем воду). Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на медленном огне еще 3 часа.
Шаг 3
Очищаем овощи.
Шаг 4
По истечению оговоренных 3 часов варки мяса, добавляем в кастрюлю овощи.
Шаг 5
Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.
Шаг 6
Варим овощи с мясом еще около часа - до такого состояния, когда мясо будет легко отделяться от костей.
Шаг 7
Снимаем кастрюлю с огня. Извлекаем из бульона мясо, даем слегка остыть, после чего отделяем мясо от костей и хрящей.
Шаг 8
Смешиваем мясо с выдавленным чесноком.
Шаг 9
Перекладываем мясо в подходящую посуду для холодца.
Шаг 10
Заливаем мясо процеженным бульоном.
Шаг 11
Оставляем студень на пару часов в прохладном месте, после чего отправляем в холодильник до полного застывания.
Шаг 12
Когда студень застынет, на его поверхности образуется шапка из жира.
Шаг 13
Снимаем жир с поверхности студня.
Шаг 14
Студень готов. Подавать холодным. Приятного аппетита!