Соус ткемали из желтой алычи
1 ч. 0 мин
количество порций 1

Соус ткемали из желтой алычи

Предлагаю сделать известный кавказский соус для мяса. Он очень вкусный, острый и пряный. Советую приготовить на пробу, соблюдая все пропорции специй, а потом уже отрегулировать их по своему вкусу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Алыча желтая 1.5 Килограмма
  • Вода 50 Миллилитров
  • Сахар 150 Грамм
  • Соль 1 Ст. ложка
  • Зелень 50 Грамм
  • Чеснок 5 Зубчиков
  • Перец красный жгучий 1 Чайная ложка
  • Масло растительное 2-3 Ст. ложек


Шаг 1

1. Помойте алычу, удалите плодоножки.

1. Помойте алычу, удалите плодоножки.

Шаг 2

2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и  варите до размягчения (20-25 минут).

2. Поставьте её вариться с водой на сильном огне, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите до размягчения (20-25 минут).

Шаг 3

3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.

3. Протрите через дуршлаг. Косточки и жмых можно проварить с добавлением воды и сахара и выпить как компот.

Шаг 4

4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

4. В протертое пюре добавьте соль и сахар. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.

Шаг 5

5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.

5. Измельчите петрушку, укроп и кинзу. Если не нравится кинза, используете базилик. Очистите и измельчите чеснок. Добавьте его в пюре, размешайте.

Шаг 6

6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.

6. Добавьте перец. Проварите еще 10-15 минут, не забывайте помешивать.

Шаг 7

7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное  масло так, чтобы  покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.

7. Разложите по стерильным баночкам. Сверху налейте растительное масло так, чтобы покрыть соус. Закатайте стерильными сухими крышками. Храните готовый соус в прохладном месте.


Комментарии к рецепту

Nini Egriselashvili
05.09.2017 20:41
Я хочу внести поправку: в этом соусе петрушки не кладут вообще , зато чеснок , кинза , тимьян и укроп необходимо!!!!!!А сахар ---это по вкусу, кто любит кислое а кто сладкое.
Elena Gordun
28.07.2017 17:44
Отличный рецепт,готовлю 2й год, только я не выкидываю шкурку,в ней все витамины,а перемалываю блендером в пасту.
Сергей Федоров
19.07.2017 15:24
Это кулинарный сайт, а не слёт любителей русского языка.
08.07.2017 20:32
Жмыха пр обработке алычи нет. Жмых (макуха, колоб, дура́нда, избоина, жмак) — продукт, получаемый после отжима растительного масла на прессах различной конструкции из прошедших подготовку семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и др). Пишите хоть грамотно.
Наталья Гнусова (Голенцова)
24.08.2016 13:35
Очень вкусный соус.Хорошо подходит к курице.Делала уже два раза.
Катя Шульга
30.11.2015 16:24
К примеру — из слив. Сейчас существует просто огромное количество разных вариантов :)
MagisterSZhB
29.11.2015 07:31
Жёлтая алыча - это и есть ткемали, так называется у грузин. Из чего же ещё можно готовить соус ткемали?

Похожие рецепты