Соус "Тако"
45 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Елена Alex

Соус "Тако"

Предлагаю опробовать рецепт приготовления традиционного мексиканского соуса "Тако". Он очень вкусный, имеет пряный, жгучий, освежающий вкус и подходит практически ко всем блюдам! Смотрите рецепт!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Томаты 3 Штуки
    большие, спелые и красные
  • Репчатый лук 1 Штука
    средний
  • Оливковое масло 1 Ст. ложка
    можно заменить подсолнечным
  • Черный свежемолотый перец 1 Чайная ложка
  • Красный молотый острый перец 2 - 3 Чайных ложки
    или 1 небольшой свежий стручок
  • Кориандр 1 Чайная ложка
    желательно в зернах, но можно и молотый
  • Уксус 9% 3 Ст. ложки
  • Паприка молотая 1 Чайная ложка
  • Тмин 1 Чайная ложка
    семена
  • Чеснок 1 Штука
  • Орегано (душица) 3 Щепотки
  • Острый зеленый перец 1 Штука
    с ним получается остро, поэтому его можно не добавлять
  • Зелень петрушки 1 Пучок
  • Сахар 3 Грамма
    1/2 чайной ложки
  • Соль 2 - 3 Грамма
    1/4 - 1/2 чайной ложки
Количество порций

Описание приготовления:

Рассказываю, как приготовить соус "Тако":
1. Включите духовку для нагрева до температуры 180 градусов. Тщательно промойте томаты, нарежьте их не четвертинки. Лук очистите и также разрежьте на четыре части.
2. Выложите порезанные овощи на противень, сбрызнув оливковым маслом, и отправьте в духовку на 10 минут, затем переверните овощи и их запекайте еще 10 минут.
3. Пока овощи пекутся, очистите чеснок, острый перец очистите от хвостика с сердцевиной и семян.
4. Когда томаты и лук запекутся, извлеките их из духовки и оставьте для остывания минут на 10.
5. Смешайте в одной емкости уксус, соль, сахар и все специи. Овощи и смесь специй поместите в блендер и тщательно измельчите до получения смеси однородной консистенции.
6. Соус "Тако" готов! Его можно перелить в стеклянный контейнер с герметично закрывающейся крышкой или в стеклянную банку. Хранится соус до 5 дней (обязательно в холодильнике).

Если вы хотите заготовить соус "Тако»" на зиму, то уже измельченную смесь проварите на очень маленьком огне 20-25 минут, непрерывно помешивая. Разлейте по хорошо вымытым простерилизованным банкам и закройте простерилизованными крышками.
Можете попробовать вместо 2-3 чайных ложек красного острого перца использовать смесь из перцев: чипотли, кайенского, халопеньо или анчо, а вместо кориандра молотого и петрушки - листья кориандра, как в оригинальном рецепте. Такой соус "Тако" будет еще более жгучим.

Оценить рецепт
3.8, всего 5

Комментарии к рецепту

Василий Боцман
15.03.2016 06:59
В России это называется [аджика]

Похожие рецепты

 
×