Соленая красная рыба
2 дн. 2 ч. 0 мин
количество порций 10-20

Соленая красная рыба

Разве может быть закуска вкуснее, чем соленая красная рыба? Если правильно засолить красную рыбу, она получается божественно вкусной и всегда является самой востребованной на любом праздничном столе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Красная рыба (весом 3-4 кг) 1 Штука
  • Соль крупная 10 Ст. ложек
  • Сахар 5 Ст. ложек
  • Перец 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Лимон 1 Штука


Шаг 1

Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).

Потрошим рыбу (если покупаете не выпотрошенную).

Шаг 2

Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.

Острым ножом делаем глубокий разрез по позвоночнику (для наглядности смотрите фото). Отрезаем верхнюю филейную часть рыбы вместе с ребрами.

Шаг 3

Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник - и срезаем нижнюю часть филе.

Затем ножиком аккуратно поддеваем позвоночник - и срезаем нижнюю часть филе.

Шаг 4

Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.

Хвост, хребет и обрезки идут в суповой набор. А мы продолжаем заниматься рыбкой.

Шаг 5

Аккуратно срезаем пленку с брюшка.

Аккуратно срезаем пленку с брюшка.

Шаг 6

Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все - мы имеем рыбное филе.

Руками нащупываем торчащие из филе косточки, щипчиками их вытаскиваем. Собственно, все - мы имеем рыбное филе.

Шаг 7

Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.

Смешиваем сахар, соль, перец и руками покрошенный лавровый лист.

Шаг 8

Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.

Берем удобную форму для засолки, на дно высыпаем небольшой слой получившейся смеси специй. На этот слой выкладываем одну часть филе рыбы шкурой вниз.

Шаг 9

Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.

Сверху натираем филейную часть рыбы смесью специй.

Шаг 10

Далее выкладываем слой ломтиков лимона.

Далее выкладываем слой ломтиков лимона.

Шаг 11

Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.

Второй филейный кусок изнутри хорошенько натираем смесью специй, накрываем им лимоны.

Шаг 12

И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.

И, наконец, покрываем рыбу сверху оставшейся смесью специй.

Шаг 13

Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.

Оставляем рыбу солиться на двое суток. Спустя двое суток промываем нашу рыбу в холодной воде от остатков соли, и замачиваем в воде минут на 10-15.

Шаг 14

Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.

Достаем рыбу из воды, даем ей обсохнуть.

Шаг 15

Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.

Выкладываем кусок филе на ровную поверхность, делаем косой надрез и, максимально прижимая лезвие ножа к шкуре рыбы, отделяем филе от шкуры.

Шаг 16

Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.

Аналогично срезаем остальное филе со шкуры.

Шаг 17

Собственно, рыбка готова - ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Собственно, рыбка готова - ее можно нарезать и подавать к столу, а можно отправить в холодильник на дальнейшее хранение. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Соленая красная рыба"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

23.12.2013 15:03
Про рецепт с коньяком: засолите рыбу и купите коньяка. Рыбу нарезать, а коньяк в рюмочку ... и вперед!
19.09.2013 03:46
Три столовые ложки на килограмм и пол чайной ложки аджтномото и сутки в холодильнике
19.09.2013 03:35
При -18 проморозить не менее 15 суток при -20 не менее трех суток
08.06.2013 19:09
Красная рыба, а в особенности форель и сёмга очень вкусна просто посоленная без всяких пряностей.
16.04.2013 10:11
Очень хороший,а главное-очень правильный технологически.Это я вам говорю как технолог рыбной промышленности.Я прочла отзывы и могу сказать,что уменьшение кол-ва соли и времени посола может и делают рыбу вкуснее,но это настолько опасно,особенно с красной рыбой!Я много лет проработала на рыбозаводах именно,в основном,с обработкой лососёвых(Курилы) и не раз наблюдала страшные отравления от малосолов,даже-с летальными исходами.Выше в отзыве очень правильно сказали-сначала нужно проморозить не менее 2х суток,а потом солить.Если уж хочется из свежей (да,вкуснее)-то солить нужно вот с таким кол-вом соли,как в рецепте и не менее суток,а лучше двое-потом отмочить подольше...Приятного всем аппетита!
10.02.2013 06:13
Я делаю также без лимона и ущё перемылываю alspise получается с привкусом копчёнрсти. Да и вообще свежую рыбу очень трудно испортить.
25.01.2013 11:13
...одно маленькое "но" заключается в том, что КУПЛЕННАЯ красная рыба, должна пройти обязательную обработку ХОЛОДОМ!!! вымораживание. Минимальный термин - 40 часов при температуре ниже -15 градусов. Поинтересуйтесь у жителей Дальнего Востока, Сахалина, Камчатки.
24.01.2013 18:22
хуита, моя жена разделывает на филе в 100500 раз круче. а у вас рыбу как изнасиловали ножами
Владимир Иванович
10.01.2013 14:38
Вот как пишет Светлана --отличный рецепт.И соль и сахар. Шикарная рыба.
10.01.2013 12:51
На один кг рыбы кладите 50 гр. соли и 20 гр. сахара, не забудьте кориандр, он на любителя. Двое суток держите под гнетом. Промывать и сушить рыбу не нужно. Хранить в холодильнике.
10.01.2013 11:54
Раньше тоже так солила рыбу и не понимала .Почему она получается такая мягко говоря невкусная. Знающие люди научили меня солить рыбу, что пальчики оближешь. Просто берешь крупную соль 2 ст л на 1 кг, выдерживаешь сутки и все. И совсем ненужен сахар---- он только портит рыбу.
08.01.2013 16:34
Очень вкусный рецепт. Только я на 600 гр.рыбы делаю маринад 3ст.л.соли, 3ст.л.сахара и коньяком довести эту смесь до состояния мокрого снега. ..А потом этим пропитать рыбку,а далее всё по рецепту. Думаю не пожалеете :wink: :rolleyes:
04.01.2013 00:37
Лет 14 назад научили в Финляндии: соль, сахарный песок ( соотношение 2:1), укроп мелко нарубленный, набрать в шприц коньяк и сделать несколько уколов коньяком рыбке, равномерно распределяя по филе . Вкус необыкновенный!
25.12.2012 22:31
Делаю почти так же----- 2 части соли, 1 часть сахара, обвалять рыбку, завернуть в марлю или другую ткань, в судочек- и на СУТКИ в холодильник. Через сутки -шикарная рыбка и не надо вымачивать, просто обмыть лишнюю соль и -в рот.
23.12.2012 20:48
Все так: соль, сахар, перец ,лавр и др. В красную рыбу не применять! Лимон после соленья можно по желанию. Сама рыба вкусная, зачем ее удобрять?
04.12.2012 22:50
А если еще немного посыпать укропом, вообще вкуснее получится. А лимон лучше перед подачей на стол
01.12.2012 22:07
зачем мучить так рыбу? просто посолить и выдержать в хо.лодильнике 4-5 дней. Получится малосольная нежная рыбка.А когда будете подавать на стол. можно сбрызнуть немножко лимонным соком. Постоянно так делаю. всем нравится.
01.12.2012 17:02
Шикарно!Всё просто и так вкусно!!! Спасибо за рецепт!
24.11.2012 23:17
С лимоном - это уже не соленая, а маринованная рыба, но все равно вкусно
22.11.2012 13:45
Рецепт SUPER,сахарно-солевая смесь, да ещё с перцем ---это что-то.

Похожие рецепты