Сладкий рис
1 ч. 30 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Алла

Сладкий рис

Представляю вашему вниманию очень интересный и вкусный иранский рецепт. Расскажу, как приготовить сладкий рис . Он станет отличным гарниром к жареной курице или шашлыкам из курицы. Попробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Морская соль 1 Щепотка
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 3 Штуки
  • Апельсин 1 Штука
  • Масло сливочное 2 Ст. ложки
  • Масло кокосовое нерафинированное 3 Ст. ложки
  • Корица молотая 1 Чайная ложка
  • Кардамон молотый 1 Чайная ложка
  • Куркума молотая 1 Чайная ложка
  • Шафран 1/2 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

Репчатый лук и морковь почистите, промойте под холодной проточной водой и нарежьте лук мелко, морковь натрите на крупной терке.

Шаг 2

Шафран измельчите в ступке и залейте 1 ст. л. горячей воды. С апельсина аккуратно снимите цедру и тонко ее нарежьте. Миндаль слегка обжарьте на горячей сухой сковороде.

Шаг 3

Белый рис басмати промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Затем рис процедите и промывайте под холодной проточной водой до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.

Шаг 4

В кастрюлю налейте воду, посолите и доведите до кипения. Всыпьте рис, снова доведите до кипения и убавьте огонь до минимума. Накройте кастрюлю крышкой и варите 20 минут.

Шаг 5

Выключите огонь и дайте рису отдохнуть в течение 5-ти минут, затем добавьте сливочное масло и перемешайте вилкой. Рис должен быть сухим и рассыпчатым.

Шаг 6

Пока рис варится, разогрейте небольшую сковороду на среднем огне и обжарьте лук в кокосовом масле в течение 5-7 минут, пока он не подрумянится.

Шаг 7

К луку добавьте морковь, миндаль, корицу, кардамон, куркуму и готовьте, часто помешивая, около 10-ти минут, пока морковь не станет мягкой.

Шаг 8

Добавьте 1/2 стакана фисташек, цедру апельсина, мед и готовьте все вместе около 2 минут, пока смесь не прогреется. Приправьте солью.

Шаг 9

Переложите рис в большую миску, добавьте морковную смесь, процеженный настой шафрана и аккуратно перемешайте.

Шаг 10

Украсьте сладкий рис оставшимися ядрами фисташек и подавайте на стол горячим или теплым как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Видео рецепт "Сладкий рис"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Сладкий рис
Оценить рецепт
5.0, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×