Ромовая баба по ГОСТу
19 ч. 0 мин
количество порций 12
Автор рецепта — Galina.budanova

Ромовая баба по ГОСТу

Знакомый с детства десерт "ромовая баба" можно приготовить дома, это не сложно, правда, приготовьтесь к тому, что процесс этот будет длительным, но в конце вас ждет вкусное вознаграждение за ваш труд.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Изюм 52 Грамм
  • Мука 412 Грамм
    212 грамм - в опару, 200 грамм - в тесто
  • Сливочное масло 103 Грамма
    жирностью не менее 82,5%, мягкое
  • Яйцо 3 Штуки
    мелкие, 2 яйца - в тесто, 1 яйцо - для смазывания перед выпечкой
  • Соль 1/4 Чайных ложки
  • Сахар 845 Грамм
    105 грамм - в тесто, 240 грамм - для пропитки, 500 грамм - для помадки
  • Вода 547 Миллилитров
    147 мл. - для опары, 240 мл. - для пропитки, 160 мл. - для помадки
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
    для помадки
  • Ванильный сахар 1 Штука
    пакетик
  • Ром 2 Ст. ложки
  • Моментальные сухие дрожжи 5 Грамм
  • Ромовая эссенция 2 Капли
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Всыпьте сухие дрожжи к муке (212 грамм).

Шаг 3

Приготовление опары. В теплой воде (147 мл.) размешайте муку с сухими дрожжами, поставьте в теплое место для брожения на 3-4 часа.

Шаг 4

Промойте и замочите в теплой воде изюм.

Шаг 5

Подошедшая опара.

Шаг 6

Переложите опару в емкость для замешивания теста, добавьте 2 взболтанных мелких яйца.

Шаг 7

Всыпьте муку (200 грамм), соль, сахар (105 грамм) и ванильный сахар, размешайте.

Шаг 8

Частями добавляйте мягкое сливочное масло, замешивайте миксером или руками.

Шаг 9

Вымешивайте тесто до гладкости, минут 5-7.

Шаг 10

Добавьте изюм и вмешайте его в тесто руками.

Шаг 11

Накройте тесто и поставьте его для брожения на 3-4 часа, в процессе брожения сделайте 1-2 обминки методом "растянуть и сложить". Готовое тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 2 раза.

Шаг 12

Смажьте выбранную вами форму для выпечки растительным или сливочным маслом. Руками отщипывайте кусочки теста, округляйте, спрятав изюм внутрь, чтобы он при выпечке не горел. Накройте пленкой, дайте расстойку 60-90 минут. Рекомендуется заполнять форму на 1/3.

Шаг 13

После расстойки смажьте аккуратно взболтанным яйцом, выпекайте при температуре 180 градусов 30-35 минут, следите за готовностью.

Шаг 14

Извлеките заготовки из формы после того, как они остынут до комнатной температуры.

Шаг 15

Переверните их "вверх ногами", чтобы они слегка подсушились.

Шаг 16

Сварите сироп из 240 грамм сахара и 240 мл. воды, добавьте 1-2 капли ромовой эссенции.

Шаг 17

Влейте 2 столовые ложки рома.

Шаг 18

Используйте для пропитки теплый сироп.

Шаг 19

Зубочисткой наколите заготовку в нескольких местах.

Шаг 20

Погрузите заготовку в сироп на 10 секунд, поворачивая со всех сторон, чтобы хорошо напитать ромовой пропиткой.

Шаг 21

Переверните подготовленные ромовые бабы "вверх ногами" и займитесь приготовлением помадки.

Шаг 22

Для приготовления помадки всыпьте сахарный песок (500 грамм) в воду (160-17 мл.), доведите до кипения и варите под крышкой 3 минуты.

Шаг 23

Добавьте чайную ложку лимонного сока и еще раз проварите сироп 5 минут.

Шаг 24

Поставьте сироп в емкость с холодной водой и охладите, но не до конца, а до температуры примерно 45 градусов.

Шаг 25

Взбейте сироп деревянной лопаткой или миксером до побеления, сироп получается очень густой, тягучий. Смажьте кулинарной кистью верх "ромовой бабы", дайте помадке застыть, а "ромовой бабе" окончательно созреть.

Шаг 26

Только через сутки вы получите то, ради чего все затевалось, необыкновенно вкусные, сочные "ромовые бабы", это просто блаженство! Не ленитесь, попробуйте приготовить, ваша семья скажет вам огромное спасибо!

Видео рецепт "Ромовая баба по ГОСТу"

Видео рецепт Ромовая баба по ГОСТу
Оценить рецепт
4.1, всего 17

Комментарии к рецепту

Galina.budanova АВТОР
18.04.2020 21:05
Спасибо большое за отклик! Приятно!)) С наступающим праздником Пасхи!))
Фабрика М
18.04.2020 20:21
Спасибо за рецепт. Все проучилось, очень вкусно

Похожие рецепты

 
×