Ржаные лепешки
1 ч. 30 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Ржаные лепешки

Ржаные лепешки на солоде получаются очень вкусными и ароматными. Ах, как вкусно потереть чесночком да с борщиком! Или с маслом и сыром да просто с кружкой молока. В общем, стоит приготовить!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Солод темный 1 Ст. ложка
  • Кипяток 100 Миллилитров
  • Мука ржаная 380 Грамм
    обдирная
  • Мука пшеничная 150 Грамм
  • Дрожжи сухие 1 Ст. ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 1 Ст. ложка
    с горкой
  • Белок куриный 40 Грамм
  • Вода 60 Грамм
  • Вода тёплая 200 Грамм
  • Масло оливковое 1 Ст. ложка
  • Желток 1 Штука
    для смазки
Количество порций

Шаг 1

Залейте солод кипятком. Остывший процедите, после чего добавьте еще 200 г. теплой воды.

Шаг 2

Смешайте муку ржаную и пшеничную, дрожжи, соль и сахар.

Шаг 3

Разделите яйцо на желток и белок. В белок добавьте 60 г. воды. Если яйцо не отборной категории, то воды добавьте больше, чтобы в итоге получилась смесь весом 100 г.

Шаг 4

Соедините мучную и белковую смеси, добавьте солодовую заварку и оливковое масло, замесите тесто. Тесто липкое, но не расплывается. Миску с тестом накройте и поставьте в теплое место на 10 минут, чтобы развилась клейковина.

Шаг 5

Взвесьте тесто, разделите его на 10 равных частей. Каждую скатайте сначала в шарик, а затем в лепешку. "Покрестите" лепешку тупой стороной лезвия ножа.

Шаг 6

Выложите заготовки на противень, застланный силиконовым ковриком или пергаментом, накройте и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 7

Разогрейте духовку до 220 градусов, смажьте лепешки желтком и выпекайте 15-20 минут.

Шаг 8

Готовые лепешки снимите с противня и накройте полотенцем. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Ржаные лепешки"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Ржаные лепешки
Оценить рецепт
5.0, всего 9

Комментарии к рецепту

Anka_dmitreva
16.02.2019 06:35
Очень вкусные лепешки :smile: бутербродики с ними отменные получились)
Татьяна
07.11.2018 07:00
Супер вкусные лепешки, мне даже больше нравятся чем хлеб! С маслицем вкусно и к супу хорошо!
Nikanika
09.08.2018 15:00
полезная выпечка, такой хлеб менее калорийный, о более питательный
Алёна
14.10.2017 03:40
Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать таких лепешек дома испечь!

Похожие рецепты

 
×