Ржаной хлеб на опаре
8 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Золотцева

Ржаной хлеб на опаре

Домашний хлеб никогда не сравнится по вкусу с магазинным, согласны? Если вы любите заниматься его выпечкой или только хотите попробовать, тогда на заметку хочу предложить обалденный рецепт.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Закваска 6 Ст. ложек
  • Мука ржаная 1 Стакан
  • Мука пшеничная 1.5 Стакана
  • Вода, молоко, сыворотка 1 Стакан
  • Солод 4 Ст. ложки
  • Сахар 2 Ст. ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Кориандр 1 Чайная ложка
Количество порций

Шаг 1

1. Для приготовления опары соедините закваску с 1/2 стакана теплого молока или воды и добавьте 100 грамм муки. Перемешайте и оставьте в тепле часа на 4. Солод залейте стаканом кипятка и оставьте минут на 10.

Шаг 2

2. Когда опара хорошо подошла и увеличилась в объеме в два раза, добавьте сахар, соль, половину муки, оставшееся молоко или воду. Влейте растительное масло и выложите солод. Добавьте оставшуюся муку и по вкусу — измельченный кориандр.

Шаг 3

3. Месите тесто, пока оно не станет мягким и эластичным.

Шаг 4

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите тесто. Сформируйте аккуратный хлебушек, по желанию присыпьте дополнительно кориандром и оставьте в теплом месте подходить. Этот процесс займет около 3-4 часов, так как тесто должно увеличиться в два раза.

Шаг 5

5. А дальше все очень просто. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб полчаса/40 минут до готовности. После выложите на решетку, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Оценить рецепт
4.7, всего 3

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×