Рис отварной рассыпчатый
20 мин
количество порций 2
Автор рецепта — Марина Немец

Рис отварной рассыпчатый

Вкусный рассыпчатый рис можно приготовить буквально за 15-20 минут, промывая затем в холодной воде. Если вы хотите, чтобы он получился сочным, то добавьте масло.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Рис круглый 150 Грамм
  • Вода горячая 400 Миллилитров
  • Соль 2 Щепотки
  • Масло сливочное 30 Грамм
Количество порций

Калорийность

122 ккал

Калорийность

2 г

Белки

5 г

Жиры

18 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте указанные ингредиенты. Сорт риса можно использовать любой, но лучше всего приобретать пропаренную крупу, она готовится быстрее и остается цельной после варки.

Шаг 2

Высыпьте рис в глубокую емкость и залейте холодной водой. Промойте крупу несколько раз, тщательно протирая в руках, чтобы вымыть из нее весь крахмал. Если крахмал не вымыть, то рис будет склеиваться между собой.

Шаг 3

Затем пересыпьте промытую крупу в казан или в ковш, кастрюлю с антипригарным дном. Добавьте соль. Можно дополнить и другими специями, пряностями по вашему вкусу.

Шаг 4

Влейте горячую воду, в идеале — кипяток, и поместите емкость на плиту, включая сильный нагрев. Можно сначала вскипятить воду в емкости и в нее всыпать промытую крупу, делайте так, как вам будет удобно.

Шаг 5

Доведите жидкость в емкости до кипения и обязательно удалите образовавшуюся пену. Затем нагрев убавьте на минимального и варите рис примерно 12-15 минут. Точное время варки крупы можно прочитать на ее упаковке. При варке слегка прикройте емкость крышкой, но полностью не накрывайте, так как может образоваться обильная пена.

Шаг 6

Когда жидкости в емкости практически не останется — рис готов! В этот момент вы можете промыть его холодной водой, останавливая процесс варки. В этом случае вы получите рассыпчатый рис. Либо вмешайте в него сливочное масло, в этом случае вы получите сочный рис. Накройте емкость крышкой и оставьте отварную крупу еще на 5 минут.

Шаг 7

Затем выложите рис в тарелки или пиалы и подайте к столу как основное блюдо или как гарнир к птице, мясу, колбасным изделиям.

Видео рецепт "Рис отварной рассыпчатый"

Видео рецепт Рис отварной рассыпчатый
Оценить рецепт
4.0, всего 124

Комментарии к рецепту

Dormientis hominis
14.10.2021 18:04
Наманама
Дарья Евтушенко
15.06.2021 11:57
Это очень вкусно Спасибо
Дарья Евтушенко
15.06.2021 11:56
Спасибо!
Полина Суворова
23.04.2018 16:55
Супер
Денис Стец
13.02.2018 18:40
гуд
Магистр СЖБ
21.05.2017 18:47
Вот ведь... А мы-то... Да-а-а

Похожие рецепты

 
×