Пирог Курник
2 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Polinchik

Пирог Курник

Очень вкусный, старинный рецепт наших прабабушек, вековое блюдо не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Маргарин 250 Грамм
    в тесто
  • Вода 1 Стаканов
    в тесто
  • Соль 1 Щепотка
    в тесто
  • Мука 300-400 Грамм
    в тесто
  • Картофель 1-1,5 Килограмма
    в начинку
  • Куриное филе 500 Грамм
    в начинку
  • Лук репчатый 1 Штука
    в начинку
  • Масло сливочное 60-80 Грамм
    в начинку по желанию
  • Соль 1 По вкусу
    в начинку
  • Яичный желток 1 Штука
    смазать наш пирожок
Количество порций

Шаг 1

Подготовим все наши ингредиенты. ( на фото нет соли, масла и желтка, я эти продукты как то походу использовала)

Шаг 2

Замешиваем сначала тесто. Для этого нам нужно растопить пачку маргарина, чуть остудить (можно не до конца) добавить соль, хорошенько размешать, чтоб соль растворилась, добавить стакан воды, соли должно быть достаточно, я брала чайную ложку без горки, так как мука потом впитается и если соли будет мало, тесто получится пресное и добавляем немного муки (не важно как, просеять или ложкой положить, кому как удобно), перемешать.

Шаг 3

еще добавить муки, еще перемешать, и так до тех пор пока не получиться упругое, не прилипающее к рукам тесто.

Шаг 4

После того, как тесто готово, отправляем его в холодильник, а сами начинаем заниматься начинкой. Чистим картофель и режем его на кубики примерно в 1 см, можно чуть меньше, кому как нравиться. Почему кубик... да потому что так будет потом удобнее его есть. У на ведь получиться не совсем пирог, а пирог, который едят ложкой. После того как картофель нарезан ставим его на плиту и варим после закипания 2-3 мин до полуготовности, можно до готовности, но тогда есть риск получить пюре в результате, все зависит от сорта картофеля.

Шаг 5

пока картофель вариться чистим и режем лук на мелкий кубик и куриное филе

Шаг 6

Удалить после варки картофель откинуть на дуршлаг, чтоб стекла вода, даем чуть остыть, если же нет терпения ждать можно промыть аккуратно под холодной водой, после чего солим, перчим и перемешиваем куриное филе, лук и картофель.

Шаг 7

Вот наша начинка уже готова и мы беремся опять за старое))) То есть за тесто. Режем его на две часть, одна чуть побольше, другая чуть поменьше.

Шаг 8

Тот кусок, что побольше раскатываем первым, это будет у нас дно нашего творения, поэтому сильно тонко его раскатывать не стоит, лучше сделать так, раскатать толщиной примерно в 7 мм - 1 см а затем края круга сделать потоньше, тем самым у нас получится толстое дно и тонкие края пирожка. Края должны чуть свисать с формы, тогда будет потом удобнее залеплять.

Шаг 9

А, чуть не забыла, у меня форма старая, добрая чугунная сковорода, я ее просто смазала подсолнечным маслом. Можно чуть присыпать мукой. Итак, после того, как первый слой у нас в форме, катаем второй. Катаем его один в один с размером формы, чтобы не было не красивых складок. Он получиться тоже не тонкий и это нормально. Теперь выкладываем аккуратно и равномерно начинку, не пугайтесь, если вам покажется ее много, ложите прям горкой, Так надо. (именно поэтому мы заранее отварили картофель, чтобы не переживать, что пирог не пропечется!) сверху режем немного сливочного масла.

Шаг 10

как все готово накрываем пирог вторым раскатанным куском теста, залепляем и по центру делаем дырочку примерно 2 см в диаметре.

Шаг 11

перед тем, как отправить Курник в духовку, она должна быть хорошо разогрета... скажем так где то 180 градусов. отправляем его на 30 минут после чего достаем и вливаем в него примерно 200 мл ( у меня не большая кружечка) соленой и перченой кипяченой водички. У нас получается, что тесто за пол часа нахождения в горячей духовке образовало как бы прочную кастрюльку, а мы влив в нее водичку ( а если есть куриный бульон, можно и его) создаем сочность. После чего снова отправляем его в духовку. Свой я накрыла фольгой, так как стал пригорать и убавила температуру ( у меня газ, точно до скольки не могу сказать, но примерно до 100) и выпекаем до готовности еще минут 20-30. За 5 минут до готовности достаем, смазываем куриным желтком и ставим зарумянится.

Шаг 12

И вот наш пирог готов, только с пылу с жару так сказать

Шаг 13

Не торопитесь его сразу есть))) Дайте ему немного отдохнуть. Накройте его фольгой или пакетиком и теплым одеялком, ну или подушкой минут на 10. Тогда корочка станет более мягкой.

Шаг 14

И еще, не готовьте его заранее, его нужно есть сразу, как испечете, потому что со временем бульон впитывается в нижнюю корочку и он не получается таким сочным. Правильно есть его нужно так: прорезаете верхнюю корочку, отламываете, раскладываете ложкой начинку с бульончиком, только после этого разрезаете нижнюю корочку. Вот такой получается Курник! Самый вкусный пирог в мире! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пирог Курник"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пирог Курник
Оценить рецепт
4.5, всего 77

Комментарии к рецепту

Polinchik АВТОР
04.04.2014 22:30
Для меня именно это курник... В нашей семье именно так его пекли)))
ольга
04.04.2014 11:15
А это и есть Курник , пирог будет пирогом . :wub:
Таис
03.04.2014 09:45
Это у вас не курник,тем более ,как вы написали "старинный рецепт".Это просто пирог с курицей и картофелем)))

Похожие рецепты

 
×