Петух в вине
2 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Павел

Петух в вине

Петух в вине - изысканное французское блюдо, которое можно приготовить и на своей домашней кухне. Как по мне, блюдо имеет полное право называться праздничным - и выглядит торжественно, и вкусно очень.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Петух 1 Штука
  • Палочка корицы 1/2 Штуки
  • Перец сушеный острый 1/4 Чайных ложки
  • Айва 1 Штука
  • Бекон 100 Грамм
  • Соль - По вкусу
  • Масло растительное 40 Миллилитров
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Перец черный горошком 5-6 Штук
  • Лук красный 1 Штука
  • Вино красное 400 Миллилитров
  • Веточка тимьяна 4 Штуки
  • Веточка тимьяна 4 Штуки
Количество порций

Шаг 1

На фотографии - нехитрый набор ингредиентов, необходимых для приготовления блюда.

Шаг 2

Айву очищаем и нарезаем на мелкие кубики, после чего обжариваем с добавлением растертой корицы и острого перца (можно заменить паприкой). Обжариваем до золотистой корочки.

Шаг 3

Обжаренной айвой начиняем вымытого петуха - так, как показано на фото.

Шаг 4

В сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон.

Шаг 5

Получившиеся шкварки от бекона выкладываем в форму для запекания.

Шаг 6

В сковороде после обжаривания бекона у нас остался жир. В этом жиру мы обжарим нашего петушка - недолго, до образования румяной корочки. Солим петушка со всех сторон.

Шаг 7

Выкладываем в форму к бекону тонкими полукольцами нарезанный лук, перец горошком и лавровый лист.

Шаг 8

Укладываем в форму для запекания нашего петуха. Свободные места заполняем кусочками свежей айвы - надо сделать так, чтобы петух был плотно сжат айвой или стенками формы для запекания со всех сторон.

Шаг 9

Заливаем петуха вином (у меня под рукой было розовое, но лучше использовать красное).

Шаг 10

Накрываем форму крышкой и ставим в духовку. Выпекаем 15 минут при 180 градусах, затем (за это время вино выпарится почти полностью) подливаем в форму немного воды и добавляем несколько веточек тимьяна. Запекаем еще 40 минут, после чего петушка переворачиваем - и еще на 30 минут.

Шаг 11

Спустя указанное время петух будет готов. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Петух в вине"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Петух в вине
Оценить рецепт
4.2, всего 12

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×