Пасхальный кулич
1 ч. 30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Janna

Пасхальный кулич

Пасхальный кулич - то, без чего невозможно представить себе светлый праздник Пасхи. Предлагаю испечь пасхальный кулич дома, а не покупать его в магазине. Мой рецепт с фото вам поможет сделать это.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 4 Стакана
  • Куркума 0,5 Чайных ложки
  • Дрожжи свежие 25 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
    один белок для глазури
  • Молоко 1 Стакан
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Ванилин 1 Штука
    упаковка
  • Лимонный сок 1 Чайная ложка
    для глазури
  • Сахарная пудра 80 Грамм
    для глазури
  • Посыпка кондитерская 1 Штука
  • Форма для выпечки средняя 4 Штуки
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты. Молоко подогрейте до 40 градусов. Масло сливочное поставьте на водяную баню растапливаться. Отделите и поставьте его в холодильник один белок, из него будет потом сделана глазурь для куличей.

Шаг 2

Приготовьте опару. Для этого в теплом молоке растворите дрожжи и чайную ложку сахара. Добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте и накройте сухой салфеткой. Оставьте опару в тепле на 15 минут.

Шаг 3

Через 15 минут на опаре должна появиться шапочка, это значит, что дрожжи "заиграли" и опара готова.

Шаг 4

Введите в опару оставшийся сахар, яйца и сливочное масло топленое. Перемешайте хорошо.

Шаг 5

Введите частями муку, куркуму и ванильный сахар.

Шаг 6

Замесите некрутое тесто. Накройте его чистой и сухой салфеткой и уберите в теплое место на 2 часа.

Шаг 7

Спустя два часа тесто поднялось в три-четыре раза. Осадите его руками. Оно липкое и очень ароматное, сладкое. На этом этапе можно добавить в куличи любые сухофрукты или орехи, семечки и т.д.

Шаг 8

Смажьте формочки любым кулинарным жиром или растительным маслом рафинированным. Наполните тестом наполовину, не больше, тесто хорошо поднимается! Дайте куличам 20-25 минут расстойки. Испеките куличи при 180 градусах (минут 30-40), следите.

Шаг 9

Теперь сделайте глазурь. Миксером на максимальных оборотах взбейте охлажденный белок до устойчивых пиков. Введите сахарную пудру частями и лимонный сок, миксером доведите глазурь до однородного состояния.

Шаг 10

Остывшие куличи смажьте щедро глазурью, посыпьте сверху кондитерской посыпкой. Пасхальные куличи готовы! Светлой вам Пасхи!

Видео рецепт "Пасхальный кулич"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасхальный кулич
Оценить рецепт
4.3, всего 311

Комментарии к рецепту

Елена Маслова
17.04.2020 10:55
Приготовила и куличи (2шт.) получились! Времени ушло немного, спасибо автору! 5+
Лена Войтова
25.04.2019 11:32
Отличный рецепт, тесто мягкое, сладкое и ароматное!
Елена Елена
17.04.2019 10:57
Куркума
Анастасия Козик
10.03.2016 22:04
обязательно попробую испечь кулич
варя
19.04.2014 19:25
класс мне понравилось вкусный куличик
iz25
16.04.2014 18:56
Можно ли использовать сухие дрожжи? Если да, то сколько?
уля
12.04.2014 19:41
:blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :blink: :sad: :bl ink: :blink: :blink: :blink: :blink какой лишний
lera
25.03.2014 08:25
:wub:
Евгений Лем
05.05.2013 23:31
Очень вкусный куличик! Спасибо за рецепт! Поздравляю с Пасхой!
Аля
01.06.2012 04:40
Очень хороший рецепт. Я пекла кулич первый раз, получился вкусный. Рекомендую!

Похожие рецепты

 
×