Пасхальный каравай
3 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Алексей Марчук

Пасхальный каравай

Пасхальный каравай - это ничто иное, как большая пасха для всей семьи. Выпекается такой каравай традиционно - в духовке. Он обладает насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Рекомендую!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 2 Килограмма
  • Молоко 0,5 Литра
  • Дрожжи сухие 70 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Маргарин 100 Грамм
  • Жир 1 Ст. ложка
  • Сметана 100 Грамм
  • Сахар 1 Стакан
  • Яйца 4 Штуки
  • Изюм 100 Грамм
  • Ванилин 2 Штуки
    пакетики
  • Соль 0,5 Чайных ложки
Количество порций

Шаг 1

На водяной бане, помешивая, прогреваем масло с маргарином и жиром. В теплом молоке разводим дрожжи. Добавляем их к маслу и маргарину. Также кладем взбитые с сахаром яйца, сметану, соль, ванилин и предварительно запаренный изюм. Просеиваем муку. Перемешиваем.

Шаг 2

Тщательно замешиваем тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Тесто получается крутым. Накрываем его полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.

Шаг 3

Еще раз хорошо замесите тесто. Треть отложите для украшения. Формируем из остального теста большой шар, кладем его в форму для выпечки. Из половины отложенного теста сформируйте косичку, которую выложите вокруг основного теста.

Шаг 4

Из оставшегося теста можно сделать красивые розочки для украшения каравая. Ставим форму в теплое место еще на 20 минут для подъема. Смазываем будущий каравай взбитым яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 40 минут (температура — 170 градусов). Духовку при выпечке не открывать! (первые 25 минут).

Шаг 5

Готово! Приятного аппетита!

Видео рецепт "Пасхальный каравай"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасхальный каравай
Оценить рецепт
3.9, всего 10

Комментарии к рецепту

Алексей Марчук АВТОР
06.05.2016 22:23
Я всегда добавляю 70 грамм свежих, или сухие - 1,5 ст. л.
Кирилл Тарновский
28.04.2016 19:31
70 грамм сухих дрожжей не многовато? Возможно 70 грамм прессованных дрожжей?

Похожие рецепты

 
×