Пасха заварная
13 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — DianaV

Пасха заварная

Пасха – традиционное русское блюдо на светлый праздник Пасхи. По сути – это нежный творожный десерт, сдобренный сухофруктами и орехами. Заварная пасха получается очень нежной, легкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Творог 800 Грамм
    жирность - 9 проц.
  • Сахар 180 Грамм
  • Масло сливочное 150 Грамм
  • Желтки яичные 4 Штуки
  • Сметана 200 Грамм
  • Апельсин 1 Штука
    понадобится цедра
  • Дробленые орехи 4-5 Ст. ложек
  • Изюм 3/4 Стакана
  • Клюква вяленая 10 Штук
    для украшения
  • Шоколад 75 Грамм
    для украшения
Количество порций

Шаг 1

1. Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2

2. Творог надо протереть через сито или взбить миксером. Наша цель — избавиться от комочков. Творожная масса должна быть однородной.

Шаг 3

3. Яичные желтки взбейте с сахаром в миске или кастрюльке. Можно это делать постепенно. Сахар растворится и позже, поэтому слишком сильно не растирайте. Добавьте нежирную сметану, перемешайте до однородной массы.

Шаг 4

4. Масло должно быть размягченным. Добавьте его ко взбитым желткам, туда же замешайте творог. Хорошенько разотрите массу до кремовой консистенции. Емкость с тестом для пасхи поставьте на водяную баню на медленный огонь. Имейте ввиду, что дно емкости не должно касаться воды. Заваривать пасху придется в течение получаса. Сначала масса расплавится, затем будет густеть. Придется стоять над кастрюлькой и помешивать. Примерно через полчаса снимите с огня и поставьте в миску с холодной водой. Остудите, воду меняйте по мере нагревания.

Шаг 5

5. Натрите цедру одного апельсина, добавьте в тесто и перемешайте. Должна получиться однородная масса.

Шаг 6

6. Также добавьте орехи, промытый и просушенный изюм, перемешайте.

Шаг 7

7. Пасочницу, миску или новый цветочный горшок застелите сложенной в несколько слоев марлей. Лучше всего для этой цели подходит цветочный горшок с отверстием, т.к. через отверстие сможет вытечь лишняя жидкость из творога. Оставьте большие края. Влейте тесто. Сверху положите небольшое донце, а на — него груз. Отправляйте пасху на 12 часов в холодильник.

Шаг 8

8. Через 12 часов разверните марлю, накройте тарелкой и переверните пасочницу или горшок. Украсьте заварную пасху тертым шоколадом и сахарным декором. Приятного аппетита и доброй светлой Пасхи!

Видео рецепт "Пасха заварная"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Пасха заварная
Оценить рецепт
4.5, всего 16

Комментарии к рецепту

Галя Масюк
28.04.2016 13:26
красивое праздничное оформление) :rolleyes:

Похожие рецепты

 
×