Пасха пышная
5 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Dashunia

Пасха пышная

Каждый год наша семья готовит один из трех рецептов пасхальных куличей. Все три проверены временем, все изумительны, главное решить, какой же выбрать на этот раз. Вот третий из этих семейных рецептов.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 7-8 Стаканов
  • Яйца 5 Штук
  • Дрожжи 70-75 Грамм
  • Молоко 2 Стакана
  • Сахар 2 Стакана
  • Масло сливочное 300 Грамм
  • Водка 1 Ст. ложка
  • Масло подсолнечное 3 Ст. ложки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Изюм 50-70 Грамм
  • Ванильный сахар 2 Штуки
    пакетик
  • Жир свиной 1 Ст. ложка
  • Молоко 3 Ст. ложки
    для опары
  • Сахар 1 Ст. ложка
    для опары
  • Белок 2 Штуки
    глазурь
  • Сахарная пудра 2,5-3 Стакана
    глазурь
Количество порций

Описание приготовления:

Простой рецепт пышной пасхи (знаю, что правильнее называть эту выпечку куличом, но все же очень многие называют ее пасхой - в том числе, и я):

1. Размять дрожжи, развести их с молоком и сахаром для опары. Отставить в теплое место до тех пор, пока вы не настанет момент соединять их с тестом.
2. Отделяем 2 белка, ставим их и холодильник - похоже их них будет сделана глазурь для верхушек. Оставшиеся желтки и яйца растираем с сахаром и взбиваем до пышной пены.
3. В объемной кастрюле смешиваем яйца, хорошо теплое молоко, растопленное сливочное масло и свиной жир (нельзя добавлять их сильно горячими!). Перемешиваем все компоненты.
4. Добавляем растительное масло, изюм, ваниль, соль, водку. Выливаем в массу подошедшие дрожжи. Все хорошо растираем. Если вы все делаете правильно, масса будет приятно теплой.
5. Порциями добавляем в массу муку, почти всю. Тесто должно быть более густым, чем на оладьи, но не крутым! Оно должно на вид быть очень эластичным. Ставим тесто в тепло играть на 3-4 часа. Следим, чтобы оно не сбежало, сбиваем ложкой по мере надобности.
6. Готовим формы, смазываем их, выкладываем пергаментом. Наполняем формы тестом на половину формы. Выпекаем 40 минут при температуре 180-190 градусов.
7. Взбиваем глазурь, еще горячие верхушки пасок украшаем ею и кондитерской посыпкой.

Пасхи получаются изумительно вкусные и пышные. Тесто легкое и ароматное - просто чудо!

Оценить рецепт
3.0, всего 12

Комментарии к рецепту

почемучка
27.03.2020 10:50
Делала половину нормы. Всем очень понравилось! Действительно много получается!
света ковальчук
19.04.2014 08:18
отличный рецепт:кулич получается высокий,действительно пышный.Но у меня два замечания:муки пошло в два раза больше ,и сахара я бы положила чуть-чуть больше.А ТАК МНЕ КУЛИЧИ ПОНРАВИЛИСЬ,А ГЛАВНОЕ--ИХ ПОЛУЧАЕТСЯ МНОГО.СПАСИБО :rolleyes:

Похожие рецепты

 
×