Мошкичири
3 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Юлия Мальченко

Мошкичири

Традиционное узбекское блюдо, сложное в приготовлении, но невероятно вкусное. Особенно оно популярно в Ферганской долине, даже больше, чем плов. По сути, это блюдо считается праздничным. Пробуйте!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 700 Грамм
    мякоть и немного мяса на кости
  • Сало 50 Грамм
  • Растительное масло 200 Грамм
  • Лук 3 Штук
  • Чеснок 2 Штуки
  • Морковь 4-5 Штук
  • Рис 250 Грамм
  • Маш 250 Грамм
  • Жгучий перец По вкусу
  • Зира По вкусу
  • Специи По вкусу
Количество порций

Калорийность

253 ккал

Калорийность

7 г

Белки

18 г

Жиры

18 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Это блюдо имеет несколько разновидностей. Наш вариант — классический. Оно очень похоже на плов, но по вкусу существенно отличается и готовится на основе баранины с добавлением традиционной крупы.

Шаг 2

2. Нам понадобится также много моркови, чеснок, лук, сало, жгучий перец и специи по вкусу (зира - обязательно). Готовится блюдо в казане, а за пару часов до приготовления в холодной воде следует замочить маш и рис.

Шаг 3

3. Сразу в казане вытапливаем сало, после чего шкварки убираем.

Шаг 4

4. Обжариваем и даже немного пережариваем лук и при помощи шумовки убираем его.

Шаг 5

5. Теперь на этом жиру обжариваем кусочки баранины на кости. После чего также убираем их.

Шаг 6

6. Обжариваем теперь обычные куски мяса (мякоти) и добавляем зиру и специи, а а также одну морковь, нарезанную пополам.

Шаг 7

7. Вытаскиваем мясо и оставляем один жир в казане. Теперь шинкуем лук и жарим его, после чего шинкуем соломкой морковь и отправляем ее к луку.

Шаг 8

8. Теперь отправляем к овощам уже обжаренные кусочки мяса, добавляем по вкусу жгучий перец и чеснок (не очищать!) и заливаем водой (около 2 стаканов).

Шаг 9

9. После закипания убавляем огонь и даем зирваку покипеть около 20 минут, после чего добавляем хорошо промытый маш.

Шаг 10

10. Перемешиваем зирвак и маш, накрываем крышкой и тушим. Здесь главное не переварить маш, а приготовить его аль-денте. Это делается для того, чтобы после закладки риса он доготовился и не был переваренным.

Шаг 11

11. Добавляем рис и снова усиливаем температуру под казаном. Время от времени мошкичири нужно помешивать и при необходимости понемногу добавлять воды.

Шаг 12

12. Когда вода вся выкипит и крупы будут готовы, можно выключать огонь и дать мошкичири настояться.

Шаг 13

12. Кушать мошкичири нужно только в горячем виде, поскольку остывшая баранина не так хороша на вкус.

Видео рецепт "Мошкичири"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Мошкичири
Оценить рецепт
5.0, всего 8

Комментарии к рецепту

Замира
18.02.2018 14:57
Пол- жизни жила в Маргилане, всегда в мошкичири добавляли белую фасоль. Изумительная каша получается.Просмотрела столько рецептов,нигде не увидела фасоль.

Похожие рецепты

 
×