Мегрельский хачапури
2 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Марина Щербакова

Мегрельский хачапури

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления мегрельских хачапури с сыром сулугуни. Приготовьте их на обед или ужин, и вы увидите, как всего одно сытное блюдо заменит собою целых три!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 500 Грамм
  • Вода 150 Грамм
  • Молоко 100 Грамм
  • Сахар 2 Чайных ложки
  • Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 60 Грамм
    40 для теста, 20 в начинку
  • Яйцо 1 Штука
    желток
  • Сулугуни 500 Грамм
Количество порций

Калорийность

273 ккал

Калорийность

14 г

Белки

12 г

Жиры

26 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

В теплую воду всыпьте сахар и дрожжи. Перемешайте их и оставьте под полотенцем минут на 15-20. Нам нужно, чтобы образовалась дрожжевая "шапочка".

Шаг 2

Вливаем теплое молоко и растопленное сливочное масло. Теперь понемногу добавляем муку. Также всыпем соль. Перемешиваем тесто сначала ложкой, потом будем вымешивать его на столе. Муки добавляйте понемногу, чтобы тесто не получилось слишком крутым.

Шаг 3

Замешанное тесто перекладываем обратно в миску и оставим примерно на 1,5-2 часа.

Шаг 4

Сыр натираем на крупной терке.

Шаг 5

Подошедшее тесто обминаем руками и делим на 3 части, каждую из которых раскатываем в пласт.

Шаг 6

В центр каждой лепешки выкладываем сыр и буквально чуть-чуть масла (оно придаст начинке сочность).

Шаг 7

Собираем будущий хачапури в своего рода "мешочек". Собираем края и защипываем их сверху.

Шаг 8

Переворачиваем швом вниз и раскатываем. Если внутри собрался воздух, можно при помощи зубочистки его выпустить.

Шаг 9

Перекладываем лепешку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сверху смазываем яичным желтком и посыпаем сыром. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в районе 15-20 минут.

Шаг 10

Аналогично соберите ещё 2 хачапури. Если у яйцо у вас маленькое и желтка для смазки не хватает, возьмите ещё. Приятного аппетита!

Видео рецепт "Мегрельский хачапури"

Видео рецепт Мегрельский хачапури
Оценить рецепт
4.4, всего 48

Комментарии к рецепту

Екатерина Шабалина
31.07.2022 21:28
Получилось вкусно) с солью тоже ложку чайную добавила)) и два вида сыра...
Natalia Nazarova
02.01.2022 15:41
Спасибо огромное за рецепт, очень вкусные хачапури!!! Решила поэкспериментировать с третьим хачапури и добавила чесночку и зелени, получилось поярче
Ульяна
20.10.2021 00:05
знала что так раскатать не сумею, потому что у меня всегда рвется с начинкой. я сделала тесто по рецепту и в шаге 6 раскатала еще тонко круг и налепила сверху. очень отлично все проджарилось и получилось вкустно! И вам, и мне спасибо! :biggrin:
Лариса Пенкина
30.05.2020 05:42
Рецепт очень хороший! Хачапури отменный получился. Рекомендую. Автору огромное спасибо!!!!
Виктория Волочёк
22.04.2019 11:22
Отличный рецепт!Спасибо автору.Единственное,действительно,не указано,сколько соли класть в тесто.Тоже положила 1ч.л.соли (без горки).Делала без зелени и на цельнозерновой муке.Получилось очень вкусно!Внешне точно как на фото из рецепта)) С одной порции получается три довольно больших лепешки.
Владимир Котлинский
16.12.2018 22:58
Очень вкусно! Спасибо автору!
Алена Симакова
15.03.2018 10:45
Очень вкус получилось. Только из рецепта не поняла сколько соли добавлять, положила 1ч.л.
олеся
19.12.2016 21:40
Идеальный рецепт!!!Безгранично благодарна!Сделала ,но пропорцию вдвойне брала всю,идеальноооооооо!

Похожие рецепты

 
×