Медовые пряники
1 дн. 0 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Alteredego

Медовые пряники

Медовые пряники - ароматная и пряная выпечка, которая отлично вписывается в праздничное меню. Ими можно украшать елку, дарить друзьям, грызть с чаем и разрисовать цветной глазурью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 4 1/4 Стакана
  • Сахар 1 Стакан
  • Масло 140 Грамм
  • Мед 3 1/2 Ст. ложки
  • Вода 1/2 Стакана
  • Сода 1 Чайная ложка
  • Разрыхлитель 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Корица 1 1/2 Чайных ложки
  • Имбирь молотый 1/2 Чайных ложки
  • Гвоздика 1/2 Чайных ложки
  • Яичный белок 1 Штука
  • Сахарная пудра 1 1/2 Стакана
  • Лимонный сок 1 Ст. ложка


Шаг 1

1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.

1. В кастрюле перемешайте сахар, мед и воду. Поставьте средний огонь и, периодически помешивая, дождитесь, пока сахар растворится.

Шаг 2

2. Добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня.

2. Добавьте масло и специи - корицу, имбирь, гвоздику. Как только масло растает, снимите с огня.

Шаг 3

3. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.

3. В большой миске смешайте муку с содой и разрыхлителем.

Шаг 4

4. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.

4. Влейте в муку теплую смесь из специй, сахара и масла. Перемешайте и замесите тесто.

Шаг 5

5. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

5. Из теста сформируйте шарик, завяжите его пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник.

Шаг 6

6. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.

6. На следующий день включите духовку нагреваться на 200 градусов. Тесто должно быть комнатной температуры. Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его довольно тонко. Формочкой или ножом вырежьте пряники.

Шаг 7

7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!

7. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите пряники и отправляйте в духовку на 5-6 минут. Медовые пряники выпекаются очень быстро!

Шаг 8

8. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.

8. Белок, сахарную пудру и лимонный сок взбейте венчиком до однородной массы. Полученную смесь выложите в закрывающийся мешочек, на конце которого обрежьте кончик.

Шаг 9

9. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте. Приятного аппетита!

9. Разрисуйте пряники приготовленной глазурью. Подождите, пока глазурь застынет и подавайте. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Медовые пряники"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

18.01.2018 00:45
Зачем выбрасывать?)) Я бы порезала на пласты, мне так проще всегда раскатывать)
Zhilkibaeva Zhanna Zhilkibaeva
24.12.2017 06:10
пряники получились! в размере не уменьшаются при выпечке, тесто не надо в холодильник, иначе потом совсем не раскатается; хорошо что я муки сначала насыпала как по 250 гр в стакане, а том муку перевесила и сделала по 200 гр (4 1/4). в следующий раз сделаю вообще 3,5 стакана. потому что тесто прям крошилось под скалкой и с трудом раскатывалось. из специй забыла положить соль, но от себя добавила щепотку мускатного ореха. меда получилось 3,5 ложки с огромной горкой. да и воды в следующий раз налью чуть больше (а то я отмерила 100 гр на весах); наверно 140 гр слив масла для такого огромного теста - это мало. тоже добавлю в следующий раз побольше. раскатывала и тонко и потолще (почти 0,8 см) все равно выпекается хорошо и быстро. только духовку не надо сильно нагревать. я 180 поставила. немного поверхность шершавая получается, но это все закрылось глазурью. да, и ниже в комментариях спрашивали : ложить ли яйца? я не ложила. а описанное в рецепте яйцо (в перечне ингредиентов относится к рецепту глазури). не знаю, как у автора комментария за 03.15 тесто ролучилось Жидковатым????? по этому рецепту тесто еле раскатывается, у меня 2 часа на столе в пакете пролежало, и я его еле раскатывала. так что с мукой осторожно. всем удачи
06.12.2017 22:10
ничего не получилось..4стакана муки это жуть как много.. получилось оочень густо..после холода вообще тесто крепкое..полдня пролежало..выкинула. Муку откорректируйте в рецепте.
Natalya.ischenko
19.02.2016 19:16
Не оставляйте на ночь в холодильник. Сегодня пекла второй раз и решила на ночь положить в холодильник ( прошлый раз замесила и выпекла), утром достала тесто очень твёрдое, лежало полдня но так и не размякло. Намучилась, еле расскатала. Так что выпекайте без охлаждения. Приятного!!!!
Natalya.ischenko
14.02.2016 21:30
Делала вчера, ко дню св. Валентина, всё по рецепту _ ну классные пряники. Всем очень понравились. и тесто не уменьшается как выше написали, и без яиц отличное. И украсила глазурью. Записала себе в рецептики - буду делать ещё. Спасибо за рецептик. Советую попробовать всем. Приятного аппетита!!!!
Ксения Гержеван
19.12.2015 17:03
тесто хорошее по вкусу, но пряник теряет форму.сжимается и уменьшается сильно.что делать?
04.01.2015 23:57
А вот в ингридиентах есть соль, но в рецепте там её нету....
03.01.2015 22:10
Я делаю всё по рецепту. Яйца в тесто не ложу. Оно получается немного жидковато-мягкое, но для этого тесто и нужно ложить на ночь в холодильник. Если нет пищевой плёнки использую обычный пакет маечку. Растопленный маргарин застывает, тесто становится твёрденьким, эластичным и хорошо катается, а при выпечке прянички мягенькие!
21.12.2014 15:48
Рецепт хороший. Но вот только без яиц, тесто не клеется. Рекомендую добавить к этому рецепту еще 4 яйца, как сделала это я. Тогда все просто супер получается.)))
21.12.2014 04:11
а в тесто яйца не нужны ?
DianaV
12.12.2014 14:00
4 и 1/4 - это 4, 25 стакана
11.12.2014 23:28
Очень вкусные пряники. В меру сладкие, не приторные и ароматные. Я перепробовала много, но остановилась именно на этом рецепте! И всем советую! Во первых очень удобно мамочкам, у которых есть детки и мало времени на выпечку. Вечером замесила и поставила на ночь в холодильник. Утром отвела деток в сад, школу и дома за 1-1,5 часа напекла и разукрасила прянички да ещё успела забрать в 12.00 детей со школы. Очень товарный вид как для школьных ярмарок, особенно с разноцветной глазурью! Если не сильно запекать мягенькие, если подержать больше в духовке, получаются твёрдые, как печенюшки, но при этом их хорошо использавать в пряничный домик. Хотела поделиться фото, но не знаю как его загрузить. Надеюсь, что мой комментарий заинтересует вас испробовать рецептик)
10.12.2014 00:55
Не совсем понимаю колличество ингридиентов с дробями. Когда мука ,например , 4 1/4 стакана. Это 4 стакана и 1/4? И сах пудры для глазури получается на 1 белок 1,5 стакана ?
24.03.2014 16:04
Спасибо. Перепробовала много рецептов пряничного теста, ища "свой". Этот - самый лучший. Пряники получаются мягкие, сладкие, очень медовые. Хорошо зарумяниваются. Мягкость свою сохраняют, не твердеют после остывания. Ну просто отличные пряники!

Похожие рецепты