Маринованные сливы
1 ч. 0 мин
количество порций 8

Маринованные сливы

Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто. А зря - маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы - возможно, вам тоже захочется!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливы 1,5 Килограмма
  • Вино белое 300 Миллилитров
  • Уксус 300 Миллилитров
  • Сахарный песок 300 Грамм
  • Ваниль 1 Штука
  • Корица 1 Штука
  • Гвоздика 6 Штук
  • Имбирь 30 Грамм


Шаг 1

Первым делом необходимо прокипятить банки, в которых впоследствии мы будем мариновать сливы. Прокипятим - и оставляем обсыхать.

Первым делом необходимо прокипятить банки, в которых впоследствии мы будем мариновать сливы. Прокипятим - и оставляем обсыхать.

Шаг 2

Мариновать можно любые сливы, однако лучше всего подходят сорта желто-зеленой, плотной сливы. Обрабатываем сливы - промываем, удаляем хвостики.

Мариновать можно любые сливы, однако лучше всего подходят сорта желто-зеленой, плотной сливы. Обрабатываем сливы - промываем, удаляем хвостики.

Шаг 3

Берем маленькую кастрюльку, кладем в нее нарезанный небольшими ломтикам имбирь.

Берем маленькую кастрюльку, кладем в нее нарезанный небольшими ломтикам имбирь.

Шаг 4

Туда же кладем разрезанную пополам палочку ванили, гвоздику.

Туда же кладем разрезанную пополам палочку ванили, гвоздику.

Шаг 5

В ту же кастрюльку добавляем сахар.

В ту же кастрюльку добавляем сахар.

Шаг 6

Заливаем содержимое кастрюльки вином.

Заливаем содержимое кастрюльки вином.

Шаг 7

Туда же наливаем уксус.

Туда же наливаем уксус.

Шаг 8

Наконец, добавляем в кастрюльку палочку корицы, после чего помещаем кастрюльку на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, после чего делаем огонь медленным и варим еще 10 минут.

Наконец, добавляем в кастрюльку палочку корицы, после чего помещаем кастрюльку на огонь. Доводим до кипения на среднем огне, после чего делаем огонь медленным и варим еще 10 минут.

Шаг 9

А пока сироп варится - займемся сливами. Каждую сливу в нескольких местах протыкаем зубочисткой.

А пока сироп варится - займемся сливами. Каждую сливу в нескольких местах протыкаем зубочисткой.

Шаг 10

Бросаем сливы в кипящую воду на 2 минуты.

Бросаем сливы в кипящую воду на 2 минуты.

Шаг 11

Затем шумовкой достаем сливы из кипятка и раскладываем по банкам.

Затем шумовкой достаем сливы из кипятка и раскладываем по банкам.

Шаг 12

Из загустевшего сиропа аккуратно вынимаем все специи.

Из загустевшего сиропа аккуратно вынимаем все специи.

Шаг 13

Заливаем сливы горячим сиропом. Закрываем банки, остужаем их сперва при комнатной температуры, после чего отправляем в прохладное темное место на 3-4 недели.

Заливаем сливы горячим сиропом. Закрываем банки, остужаем их сперва при комнатной температуры, после чего отправляем в прохладное темное место на 3-4 недели.

Шаг 14

По истечению этого срока сливы будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!

По истечению этого срока сливы будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!


Комментарии к рецепту

Olga Luchina
29.07.2017 14:48
уточните, пожалуйста, какое вино добавлять - сухое, полусухое, полусладкое? и скольки процентный должен быть уксус??
Марина Слипенчук
03.09.2016 23:27
По прошествии года могу сказать - ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ!!! В этом году 30 кг сливы так замариновали, потому что разлетается мигом! Для тех, кто переживает по поводу количества уксуса - получается не кисло, потому что бланшированная слива дает много сока, который разбавляет маринад. А еще после того, как сливы съедены, маринад использовала для индейки - оставить в маринаде индейку часика на два, потом солим-перчим-добавляем чесночок и в духовку - очень пикантное мясо получается!
Ира Ковальчук
05.07.2016 17:31
А для меня много слишком уксуса, я уменьшила наполовину, попробуем что вышло.
Марина Слипенчук
27.09.2015 19:02
у меня получилось очень много сока от слив в банке. Слила его, но все равно маринад как бы разбавляется на 1/2. Надеюсь, все получится.
25.08.2014 23:42
еще бы.... зоо грамм вина.......... очень дорогой рецепт
10.07.2013 16:37
Очень вкусный и оригинальный гарнир. Гости обалдели!
10.07.2013 15:28
Я делала из простых синих слив по этому рецепту, получилось вкусно.
10.07.2013 14:54
А из обычных синих слив делал кто-нибудь?
10.07.2013 14:23
насчет гарнира к мясу конечно не знаю, это уже для гурманов) но как десертик - очень вкусные сливы получились по этому рецепту, спасибо автору!

Похожие рецепты