Манты по-узбекски
1 ч. 20 мин
количество порций 6

Манты по-узбекски

Вы любите настоящие, сочные, ароматные манты и хотите приготовить их дома? Тогда обязательно обратите внимание на эти удивительно вкусные манты по-узбекски.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясо 400 Грамм
  • Луковица 2-3 Штук
  • Картофель 1 Штука
  • Сало 30 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 450-500 Грамм
  • Растительное масло 1-2 Ст. ложек
  • Соль 1 Щепотка
  • Перец 1 Щепотка


Шаг 1

1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.

1. Как сделать манты по-узбекски? Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в миске нужно соединить яйцо, около 100 миллилитров воды, соль и 1 чайную ложку растительного масла.

Шаг 2

2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.

2. Тщательно все взбить до однородной консистенции. При желании воду можно заменить молоком.

Шаг 3

3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.

3. Теперь можно постепенно вводить муку и вымешивать крутое тесто. Его нужно не только замесить, но и тщательно взбить и размять руками, чтобы оно было более мягкое и эластичное. На это может потребоваться около 10-15 минут.

Шаг 4

4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".

4. Когда работа с тестом закончена, его можно накрыть и оставить чтобы оно немного "отдохнуло".

Шаг 5

5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.

5. Тем временем можно заняться мясом. Традиционно для приготовления этого блюда используют баранину, однако при желании можно выбрать другое мясо, либо взять несколько видов. Мясо необходимо вымыть, просушить и нарезать ножом на маленькие кусочки.

Шаг 6

6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.

6. Понадобится также маленький кусочек сала, которые тоже нужно нарезать мелко.

Шаг 7

7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.

7. Луковицу очистить и нарезать кубиками.

Шаг 8

8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.

8. Картофель вымыть, очистить и также нарезать мелким кубиком.

Шаг 9

9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.

9. Теперь все ингредиенты начинки можно соединить и тщательно перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, при желании добавить любимые специи.

Шаг 10

10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.

10. Пришло время вернуться к тесту. Как именно его раскатать особого значения не имеет. Можно нарезать на небольшие кусочки и раскатывать отдельно или сделать длинные полосочки, которые потом нарезать. Главное, чтобы тесто было тонкое.

Шаг 11

11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.

11. На каждую лепешку необходимо выложить начинку.

Шаг 12

12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.

12. Весьма интересный процесс - это защипывание краев. Сначала нужно взять два уголка и соединить вместе.

Шаг 13

13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.

13. Аналогично нужно поступить и с двумя другими.

Шаг 14

14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.

14. Затем соединить между собой уже получившиеся края.

Шаг 15

15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

15. Выложить готовые манты на уровни, предварительно смазанные маслом, и отправить на огонь (вода к тому времени уже должна кипеть). Через 45 минут манты по-узбекски в домашних условиях будут готовы и их можно подавать к столу.

Похожий видеорецепт "Манты по-узбекски"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

11.02.2017 12:40
в рецепте обман. на фото тесто из магазина а оно без яйца. и делать надо тесто на воде. готовить нужно строго по времени до 50 мин не более.
04.01.2017 10:01
Родилась и выросла в Узбекистане. Так как достаток был средний, а семью нужно было накормить то мама всегда делала манты с мясом, луком и картошкой. поесть мы любим. Одно яйцо на 400 мл, воды.
21.01.2015 16:46
Когда добавляют в мясо картошку или тыкву- это блюдо называется Арама.
16.01.2015 20:03
В манты не кладут картошку,Лук и кюрдючное сало. и перец от души !
09.01.2015 17:30
в тесто надо 2 ложки сметаны,а в мясо 200 грамм капусты свежей
09.01.2015 17:29
мука плохая
09.01.2015 17:27
добавить тыкву и острый перец вкуснота
09.01.2015 14:07
совершенно с вами согласна
19.11.2014 22:59
татары кладут очень вкусно
19.11.2014 21:38
Кто-нибудь объясните мне пожалуйста почему, даже я готовлю всё по классическому рецепту, только кладу жирную свинину вместо баранины, у меня всегда получаются манты сверху как засущенные и тесто приобретает тёмный не аппетитный цвет в конце приготовления? Может быть потому что я готовлю не на мантнице, а в пароварке?
19.11.2014 17:09
сало добавляется обязательно в манты, но только не свиное, яйцо в тесто надо ложить, иначе оно порвется, а если с картошкой - то это уже татарские манты
10.11.2014 14:22
картошку в манты добавляют только в России..ни один ни узбек или таджик не добавит картошку в манты
30.10.2014 09:26
тесто делаю обязательно с яйцом на один кг мяса 1 кг лук
29.10.2014 21:05
Тесто делаю без яйца.Мясо баранина,курдюк и побольше лука.сочнее будут.Вкуснятина.А картошку не надо .
15.10.2014 00:57
natoyashi manti uyguriski manti sami glavni horoshi baranini myaso ?
09.10.2014 13:23
Узбекскими эти манты назвать нельзя. Сало никогда не добавляется в это блюдо. Узбекистан - мусульманская страна, употребление свинины запрещено кораном. Согласна с предыдущими комментариями, что лука нужно много. Хорошо добавить зиру. А тыква на любителя. У меня любят манты с мясом без овощных добавок.
09.10.2014 13:12
картошка, сало превращают манты в какое-то другое блюдо)) яйцо в тесто кладу. лука - много надо. если вы поленились и мясо порубили мясорубкой, а не вручную (что тоже конечно не правильно, но экономно по времени) то хотя бы возьмите крупную решетку (такие где четыре дырки на весь диск)), а лук обязательно рубите ножом всегда!!! одна хитрость: когда манты готовы, вы только что выключили мантоварку, откройте крышку и быстро сбрызните обильно холодной водой готовые манты. и закройте. не бойтесь. через 5 минут доставайте. тесто будет мягким и очень вкусным. если у вас не было курдючного жира, попробуйте готовые горячие манты смазать сливочным маслом (больше русский вариант, но тоже вкусно).
09.10.2014 13:05
Класть в манты картошку-это уже, наверное, в России придумали. В Казахстане только лук, можно несладкую тыкву или джюсай.
16.09.2014 18:40
Мы делаем точно так манты только тесто без яйиц,а замешиваем тесто крутым кипяткоми таем ему 1час отдахнуть ,а потом лепим манты получается вкустно :biggrin:
15.09.2014 19:04
Узбеки ни когда не кладут в манты картошку.Курдючное сало и много лука.
15.09.2014 19:01
в тесто яйцо обязательно,иначе манты после приготовления будут рваться
17.08.2014 14:33
вмест картошки я добавляю свежие помидоры и болгарский перец.вкусные сочные манты
17.08.2014 13:20
Манты делают с курдюком или говяжьим жиром но ни как не с салом, так же не кладут картошку а кладут больше лука или джусай или тыкву. Всю жизнь прожила в Казахстане а у нас там и узбеков и киргизов много.
24.07.2014 07:50
У нас в Алматы манты делают с джусаем, сочные и вкусные, сало никогда не добавляют, нужно курдюк
07.07.2014 07:59
pocemy salo eto ne manti
06.07.2014 16:47
Яйцо как раз в тесто добавляют. Посмотрите видео Хакима Ганиева, кстати, узбека по национальности.
06.07.2014 16:16
знаю,что для того,чтоб тесто было прозрачным -добавляют ложечку крахмала,а насчет картошки-тоже согласна:лучше больше лука(они слаще будут) или тыквы(они сочнее будут)и зира придает восточный колорит!
06.07.2014 15:03
Полностью согласна с комментарием Татьяны от 11.06.2014. Могу добавить, что в узбекских мантах используется мясо баранина, реже говядина.Описанный рецепт скорее всего можно назвать русскими варениками на пару.
06.07.2014 14:43
лука должно быть столько же сколько мяса
11.06.2014 23:15
Тесто на манты замешивают без яиц и никак не крутым, а мягким, лука должно быть столько сколько мяса, ни в коем случае не добавляйте свиное сало, если есть, добавьте курдючный жир, или используйте жирное мясо. Манты хорошо защипывайте. Картофель в классических мантах не используется. Манты должны быть сочными.
11.06.2014 21:59
А я в тесто яйцо не кладу- от него тесто становится жестче, а оно должно быть мягкое. И манты если с мясом, то никакого картофеля. С картофелем или тыквой -это уже другие манты.
11.06.2014 18:49
С тыквой (несладкой) - очень вкусно!!! готовлю много лет,никто не отказался
11.06.2014 14:27
Спасибо за рецепт,обязательно попробую приготовить
11.06.2014 14:25
а я добавляю кабачок, вкусняшка! а картошка только сушит манты. это мое мнение.
11.06.2014 14:12
еще базилик и зиру добавить
11.06.2014 14:10
ну тыква конечно на любителя
11.06.2014 14:09
еще добавить подливу как в Узбекистане и вообще не оторваться
11.06.2014 14:04
А если вместо картошки добавить тыкву,будет еще вкуснее!

Похожие рецепты