Мампар
2 ч. 0 мин
количество порций 6-8
Автор рецепта — Giggs

Мампар

Мампар - это традиционное среднеазиатское блюдо, представляющее собой что-то среднее между лагманом и супом с клецками. Как бы то ни было, рекомендую попробовать - наверняка вам понравится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина 1 Килограмм
    обязательно - с косточками
  • Перец сладкий 2 Штуки
  • Помидоры 4 Штуки
  • Луковицы 2 Штуки
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Перец острый 1 Штука
  • Яйца куриные 2 Штуки
  • Мука 1 Стакан
  • Базилик свежий - По вкусу
  • Масло растительное 3 Ст. ложки
  • Зира 1 Щепотка


Шаг 1

Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.

Начинается приготовление блюда с теста. Необходимо просеять в миску муку и, добавив 1 яйцо, замесить крутое тесто. Даем тесту постоять минут 20-30.

Шаг 2

Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают - достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.

Из получившегося теста формируем небольшие клецки размером с копеечную монету. Отвариваем клецки в большом количестве кипящей воды. Как только клецки всплывают - достаем их шумовкой, складываем в тарелочку, слегка заливаем маслом (чтобы не слиплись) и отставляем.

Шаг 3

Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.

Теперь нужно приготовить своеобразный блинчик, которым украшают блюдо при подаче. Для этого вливаем взбитое яйцо в разогретый и слегка смазанный маслом казан.

Шаг 4

Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана - должен получиться тонкий блинчик.

Очень быстро распределяем взбитое яйцо по стенкам казана - должен получиться тонкий блинчик.

Шаг 5

Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается - мы все равно потом будем его мелко нарезать.

Готовый блинчик через пару минут перекладываем на тарелку. Не беспокойтесь по поводу того, что блинчик ломается и разваливается - мы все равно потом будем его мелко нарезать.

Шаг 6

Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры - мелко, перцы - небольшими ломтиками, чеснок - дольками.

Теперь приступаем непосредственно к мампару. Сперва подготовим ингредиенты: отделим мякоть баранины от косточек, нарежем мякоть на небольшие кусочки (как на плов). Лук нарежем кольцами, помидоры - мелко, перцы - небольшими ломтиками, чеснок - дольками.

Шаг 7

В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.

В казане разогреваем небольшое количество масла, бросаем туда перец и чеснок. Обжариваем около 2 минут на быстром огне, после чего перекладываем из казана на какую-нибудь тарелочку.

Шаг 8

Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.

Подливаем в казан еще немного масла, бросаем туда бараньи косточки (с небольшим количеством мяса и жира, естественно). Обжариваем до умеренного золотистого цвета.

Шаг 9

Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками - опять же, до умеренной золотистости.

Затем добавляем в казан мясную мякоть, обжариваем ее вместе с косточками - опять же, до умеренной золотистости.

Шаг 10

Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.

Сбавляем огонь, добавляем в казан лук. Жарим до прозрачности лука.

Шаг 11

Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Добавляем в казан мелко нарезанные помидоры, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 15 минут.

Шаг 12

Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца - это по желанию, если любите острое.

Через 15 минут блюдо будет выглядеть примерно так. Теперь наливаем в казан 3 литра горячей кипяченой воды, доводим до кипения и варим еще около 40 минут. Одновременно с водой кладем в суп целый стручок острого перца - это по желанию, если любите острое.

Шаг 13

За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.

За 5 минут до окончания варки добавляем в казан заранее обжаренный чеснок и перец. Солим.

Шаг 14

Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Тогда же добавляем в казан щепотку зиры и свежий базилик. Варим еще 5 минут, после чего снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться минут 10-15.

Шаг 15

Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!

Подаем следующим образом: кладем в тарелку много клецек, заливаем супом, сверху украшаем тонко нарезанным яичным блинчиком. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт "Мампар"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Надежда Сапожнткова
23.02.2018 17:57
Приготовив один раз, это блюдо стало частым гостем на нашем столе. Очень любим его.
21.01.2015 13:16
Очень понравилось!!! Спасибо за рецепт!!!
28.11.2014 16:09
:wub:
Kazhyr23073
16.03.2014 14:44
я обжариваю всё в одном казане,добавляю воды ,а после закипания кладу сырые клецки.и при жарке можно добавить сельдерей.
03.05.2013 18:41
Сейчас приготовил это блюдо, понравилось. Только либо я не умею колбаски катать то ли так вышло, но клецков было мало. На 3 литра нужно пару замесов делать.

Похожие рецепты