Литовские цеппелины
1 ч. 0 мин
количество порций 3-4

Литовские цеппелины

Приготовить настоящие литовские цеппелины непросто, но оно того, поверьте, стоит. Одно из самых вкусных блюд, что мне доводилось готовить и пробовать. Итак, мой мастер-класс приготовления цеппелинов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1,7 Килограмма
  • Соль, перец - По вкусу
  • Свиной фарш 400 Грамм
  • Луковица 3 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Свиная боковинка 200 Грамм
  • Сметана 200 Грамм


Шаг 1

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго).  Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

400 грамм картофеля отварить, оставшиеся 1300 - мелко натереть при помощи кухонного комбайна (можно и руками на самой мелкой терке, но долго). Лук и чеснок измельчаем в блендере и добавляем к свиному фаршу вместе с солью и перцем.

Шаг 2

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Мелко натертый картофель выкладываем в миску, предварительно застеленную 3-4 слоями марли.

Шаг 3

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Хорошенько отжимаем тертый картофель от жидкости. Но без фанатизма - не нужно пытаться выжать вообще все соки.

Шаг 4

Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Теперь очень важное - в миске, в которую мы отжимали картофель, на дне должен остаться картофельный крахмал. Жидкость сливаем, а крахмал оставляем и добавляем к тертому картофелю. Если не получилось - добавьте покупной, без крахмала цеппелины не склеятся.

Шаг 5

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Смешиваем тертый картофель с измельченным в пюре отваренным картофелем. Солим, перчим и перемешиваем.

Шаг 6

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Итак, мы имеем картофельное тесто и имеем мясной фарш. Теперь берем часть теста (из указанного количества ингредиентов должно получиться 8 цеппелинов - так что все тесто делите на 8 частей), выкладываем в середину фарш и очень плотно защипываем края, формируя наш цеппелин. Смотрите на фото для наглядности.

Шаг 7

Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Когда все цеппелины слеплены - кладем их в кипящую (подчеркиваю, в кипящую!!!) воду. В кастрюле должно быть просторно, иначе цеппелины будут разваливаться.

Шаг 8

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Цеппелины варим примерно 25 минут на среднем огне. А пока они варятся, делаем фирменный соус. Нарезаем на небольшие ломтики (как на фото) свиную боковинку, солим, перчим и обжариваем 2-3 минуты на сковороде.

Шаг 9

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Добавляем в сковороду средними кусочками нарезанный лук. Жарим еще 2 минуты.

Шаг 10

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Заливаем все это дело сметаной и тушим еще около 5 минут.

Шаг 11

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!

Сваренные цеппелины аккуратно достаем из воды и подаем с нашим соусом. Приятного аппетита, или Skanaus, как говорят литовцы!


Комментарии к рецепту

22.10.2017 01:26
Это рецепт ленивых цепелин, как ленивых голубцов или вареников. От настоящих за уши не оттянешь!
03.03.2017 08:36
а замораживать их можно?
Людмила Гурова
25.01.2017 18:34
А меня в Клайпеде учили, что в фарш нужно поджарить немного ветчины, если мало сала выжарилось, надо добавить сливочного масла и вылить всё в фарш, перемешать.
05.11.2016 17:57
Очень вкусно.Спасибо за рецепт.
Наталья Новиченко(Партала)
13.08.2016 22:21
У меня по отцу все из Литвы, я живу на Украине, тетка приезжала из Клайпеды готовила их, в ресторане всю жизнь проработала,так мне они вообще не понравились, украинская кухня для меня всё таки ближе.
jana ***
03.05.2016 13:58
Прочла коменты к ципилинам, бесплатный концерт!!!Посмеялаясь от души!!!И поняла, МАКАРОНЫ ПО ФЛОТНСКИ никакие ципилины не заменят!!!!!!!!!!!!!P.S. без разницы, цепппелны. цепеллини и т.д.
Марина Киселева
05.10.2015 16:31
С детства их люблю, а еще кугелис, который бабушка в печке запекала... мммм!!!
Ираида Прановна
20.02.2015 16:11
Я тоже жила в Клайпеде и в Соджюс ходила с кастрюлькой за цеппелинами.Надо было подождать,пока они сварятся и пока горячие-бегом домой.
13.12.2014 22:20
А у меня бабушка под Себежем жила, и с детства знаю эти штуки как "комы"! Какие уж тут калории))) штуки четыре за раз могу)))
13.12.2014 10:14
А я делаю уже лет 15 похожее блюдо, но тоже зовем цепелинами: варю картошку, сырую не тру, потом картошку протираю через сито, добавляю 8 яиц, и немного муки, и заворачиваю в это тесто мясо в форме лодочек, варить 10 минут, причем главное в процессе варки, - не разрушить целый цепелин и следить, чтобы он не пристал ко дну. Подаю со сметаной - вкуснятина!!! Мои домашние съедают все сразу и на ура!!!
30.11.2014 07:15
ЛЮДИ !!! если вы это делаете в первый раз НЕ СОВЕТУЮ даже начинать! Всё вначале красиво до момента опускания ЭТОГО в воду... После началась катастрофа кастрюльного масштаба : всё развалилось - тесто отдельно, фрикадельки отдельно (которые в последующем пригодились только в супе). На вкус не тесто - КЛЕСТЕР. Пробовала пожарить - получилось что то похожее на драники. P.S. соусу на 5+
23.10.2014 23:57
Это такая вкуснятина, я пробовала в в "Кружке" культурно-развлекательный центр Йозас, всем советую, а пиво, которое варят там же, просто супер. Все туда!!!
02.10.2014 21:29
а у вас случайно не Паоло Мальдини в детстве на аватарке?)))
24.09.2014 11:31
Неправда! В литовских деревнях жарят цеппелины. Вернее сказать, запекают. Очень вкусно!
24.09.2014 11:28
Самые вкусные цеппелины в Клайпеде готовили в кафе национальной кухни "Соджюс". Я обожаю цеппелины. Часто их готовлю. Долгое время жила в Литве, в Клайпеде. Отсюда и любовь к этому блюду.
30.06.2014 13:05
спасибо в детстве мама готовила к когда жили и литве теперь попробую на украине приготовить ю у ю
26.05.2014 16:47
lutše dobavit krachmal ne mnogo, čem muki
26.05.2014 16:43
dičkukuliai- tolko iz varionogo kortofelia, ne putaite...
07.05.2014 21:32
Литовцы никогда цеппелины не жарят!
07.05.2014 21:30
Значит так приготовили, что есть ваши не стали. На самом деле, если приготовлено правильно, то очень вкусно. А если крахмала набухали, то и получатся клецки. Можно приготовить пасту итальянскую, а можно макароны с соусом. Но это совершенно разные блюда.
30.03.2014 18:29
попробовал ваш рецепт и понял что кроме соуса ни чего похожего на цеппелипы нет потратил время а удовольствия не получил варёная картошка там лишнее знаю теперь точно как и фарш нужна печёнка :angry:
20.03.2014 08:45
Блюдо своеобразное, многим моим знакомым не нравится. Сам, впервые попробовав, не проникся(мягко говоря). Оказалось, что даже в Литве, цеппелины-цеппелинам рознь. Теперь знаю кафе, неподалеку от Каунаса, мимо которого никогда не проезжаю, что бы не поесть там цеппелинов.
02.02.2014 14:26
Был месяц в Литве, в деревне, недалеко от Польской границы.Хозяйка готовила эти цеппелины,я внимательно изучал процесс приготовления.По приезде попробовал повторить, цеппелины развалились при варке. потом добавил муку и все прошло нормально.Очень вкусно.
17.01.2014 18:24
А еще их очень классно запивать холодным молоком.
12.01.2014 19:41
Обалденная вкуснятина! Но только я их жарю, мне и моим домочадцам очень нравится. Главное, чтобы наготове было как можно больше сметаны)
09.01.2014 23:07
Мой папа - литовец, он нас баловал этими цепелинай, как он их называл, только начинка была из печени, очень вкусно!
09.01.2014 18:25
А у нас на Алтае делают похожее блюдо... только маленкие такие шарики получаются и зовут их глатунчиками. :) Точно сделаю эти цеппелины:) вкус представляю уже. Завтра же))) а сегодня у нас уже десятый вечера. :) спасибо огромное за рецепт:)
17.12.2013 01:35
У меня первые тоже развалились.Второй заход был удачным,я добавила муки в тесто и не один не развалился
27.11.2013 19:24
Ребята,это блюдо для тех кто любит драники и то драники вкусней.Моим домашним вообще не понравилось,его забраковали и отказались есть.Блюдо по времени долгое,а на вкус не о чём.
22.11.2013 08:44
здравствуйте. я сегодня готовила первый раз ,мне очень понравился. из всех рецептов я выбрала ваш ,все легко и доступно. давно хотела попробовать это блюдо ,забыла про него, вчера увидела по телевизору, решила приготовить. спасибо.
30.10.2013 16:29
муж родом из литвы-заставил меня во второй раз сделать-цеппелинни-незнаю -стараюсь-получиться ли--а хотелось-чтоб потом чаще готовить-первый раз было не очень-делала покупные-но не очень понравилось мне
17.10.2013 12:25
PS. разведеный крахмал я добавляю в бульон.
17.10.2013 12:16
В Клайпеде был детский ресторан "Два петушка", и там нужно было отстоять очередь ради этих ципилинов, но это того стоило. Сейчас я готовлю их сама для своей семьи, и поверьте все их очень полюбили. Еще хочу добавить, что я добавляю разведеный в холодной воде ложку крахмала, для того чтобы они не разваливались и в тесто из картошки кладу 1 столовую ложку. Картофель, чтобы не темнел немного сбрызгиваю лимоном.
07.10.2013 14:50
Цеппелины, это сила.В Вильнюсе, в заведениях, где их готовят, постоянно очереди.А это многое значит.
30.09.2013 08:25
спасибо за рецепт! попробую! у самого ностальгия от каунасских цепиков!::)))хотя сами литовцы говорят,что все дело в навыках! и товарищи! поймите еще один нюанс-ИНГРЕДИЕНТЫ! ВЫ НИКОГДА НЕ ПРИГОТОВИТЕ НАСТОЯЩИЙ УКРАИНСКИЙ БОРЩ В МОСКВЕ! это как пицу готовить из непойми чего!пытался по рецепту литовца знакомого приготовить польский борщ-не сравнить с продуктами вильнюса!
19.09.2013 19:14
АЛЬЕНА,А ТОЧНО ПОТЕКЛИ СЛЮНКИ?
29.08.2013 13:31
Да! и моя бабушка-литовка тка их называла
25.08.2013 19:12
скажу Вам честно, Вы просто не умеете их готовить - это просто невероятно вкусное блюдо и ни с какими котлетами с картошкой их сравнить невозможно )))) (хотя, не спорю, это тоже по своему вкусно) И долгое оно в первый раз и для неопытных кулинаров, а в нашей например мы делаем цепелины на праздничный стол из большого ведра карточки на 10 кг часа за три максимум. И поверьте - это вкусно!!!)))
Giggs
23.07.2013 17:53
верно, или каноничный, более правильный вариант - didzkukuliai
23.07.2013 17:28
на литовском Cepelinai
Giggs
02.07.2013 13:30
да вы что? :)
01.07.2013 20:32
Люди,перестаньте их называть "цеппелины". Они -"Цеппелинни"! И не как не иначе!
KsenoMan
21.03.2013 16:31
Я родился и прожил в Литве 20 лет, поэтому это родной для меня рецепт. Дома готовим цеппелины довольно часто-это не только очень вкусно, это ещё и ностальгия...
16.08.2012 19:49
Citala recept-sljunki tekli...srazu detstvo vspomnilosj ,kogda u babuwki v Litve ix kuwala......

Похожие рецепты