Квашеная капуста (хрустящая и сочная)
2 дн. 9 ч. 0 мин
количество порций 20
Автор рецепта — Ольга Матвей

Квашеная капуста (хрустящая и сочная)

Это старинный народный рецепт, по которому квасили капусту наши предки. Получается вкусно и полезно, потому что капуста квасится в собственном соку. Незаменимый рецепт для зимнего меню.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста 2 Килограмма
  • Морковь 1 Штука
  • Соль 45 Грамм
  • Сахар 1 Чайная ложка
Количество порций

Калорийность

42 ккал

Калорийность

1 г

Белки

0 г

Жиры

9 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

1. Для квашения выберите правильную капусту. Она должна быть приплюснутой, круглую не берите.

Шаг 2

2. Нашинкуйте 2 кг капусты. Лучше использовать специальную шинковку, так как ножом получится не совсем одинаковая соломка.

Шаг 3

3. Морковь натрите на крупной терке. По рецепту ее нужно немного, но любители могут добавить больше.

Шаг 4

4. Кроме соли и сахара, никаких приправ я не использую. Распределите их равномерно по всей капусте. Затем разделите её на несколько частей и поочередно каждую хорошо помните, чтобы капуста пустила сок.

Шаг 5

5. Помятую капусту необходимо по максимуму утрамбовать в кастрюлю руками, а потом ступкой.

Шаг 6

6. Накройте капусту плоской тарелкой и сверху поставьте банку воды в качестве гнета. Кастрюлю лучше поместить на большое блюдо, так как из нее будет вытекать сок.

Шаг 7

7. Квасится капуста 3 дня. Но ежедневно нужно будет снимать тарелки и проделывать ложкой несколько дырок в утрамбованной капусте до самого дна. Так уходят лишние газы, и капуста не будет горькой.

Шаг 8

8. Хранить квашеную капусту можно несколько месяцев в холодильнике или погребе при температуре от 0 до 5 градусов. Если перекладываете капусту в банки под капроновую крышку, обязательно их простерилизуйте. Подавать можно с зеленью, с грибочками и луком.

Видео рецепт "Квашеная капуста (хрустящая и сочная)"

Видео рецепт Квашеная капуста (хрустящая и сочная)
Оценить рецепт
4.4, всего 77

Комментарии к рецепту

Надя Куркина
09.12.2022 23:06
Капуста квашеная
Shvetsiya
12.01.2021 14:33
Всегда готовлю по этому рецепту капусту, в этом году крашу с клюквой! Очень вкусно. Любит вся семья!.
Владимир Иванович
28.10.2020 08:48
Приготовил квашеную капусту-сахар не добавлял.В поздние сорта капусты-а именно сорт Белорусская белокачанная-сахар не нужен.Немного добавил клюквы-капуста получилась вкусная и хрустящая.
Ульяна Коржик
13.02.2020 17:05
Отличный рецепт капусты. Квасила сразу в банке и через 3 дня убрала в холодильник. Ну и морковки добавила чуть больше, в следующий раз попробую с ягодами сделать.

Похожие рецепты

 
×