Куличи без изюма
5 ч. 20 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Антон Сорока

Куличи без изюма

Светлая Пасха — это большой праздник для всех христиан. Обязательным атрибутом ее празднования являются пасхальные куличи, крашеные яйца. Здесь я расскажу вам, как приготовить куличи без изюма.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сухие дрожжи 16 Грамм
  • Мука 1644 Грамм
    12 г для опары, 544 г для опары, 1088 г для теста
  • Сахар 156 Грамм
    16 г для опары, 140 г для теста
  • Вода 45 Миллилитров
  • Молоко 455 Миллилитров
  • Яйца 4 Штуки
    3 штуки для теста, 1 штука для украшения
  • Желтки 8 Штук
  • Соль 1 Щепотка
  • Ваниль По вкусу
  • Апельсиновая цедра 1 Штука
  • Лимонная цедра 1 Штука
  • Ром 30 Миллилитров
  • Сливочное масло 113 Грамм
  • Растительное масло 100 Миллилитров


Шаг 1

1.	Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.

1. Для опары: в миску кладу сухие дрожжи и заливаю их теплой водой, добавляю сахар и муку, перемешиваю и оставляю на 10-20 минут для образования пены.

Шаг 2

2.	К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.

2. К образовавшейся пенистой массе добавляю муку и вливаю теплое молоко, перемешиваю.

Шаг 3

3.	Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.

3. Накрываю миску пленкой и оставляю на полчаса, чтобы масса увеличилась в объеме.

Шаг 4

4.	Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.

4. Тем временем подготавливаю тесто: в чашу миксера вбиваю куриные яйца (3 штуки), добавляю желтки и кладу сахар.

Шаг 5

5.	Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.

5. Взбиваю массу на максимальной скорости, чтобы она стала пышной.

Шаг 6

6.	Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.

6. Выкладываю в чашу поднявшуюся опару и перемешиваю аккуратно венчиком.

Шаг 7

7.	Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.

7. Одеваю насадку для замеса теста, в чашу миксера добавляю соль, ваниль, цедру одного апельсина и одного лимона, вливаю ром, растопленное сливочное масло и растительное масло без запаха.

Шаг 8

8.	Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.

8. Порционно всыпаю заранее просеянную муку, но не всю. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, не добавляю больше муку.

Шаг 9

9.	Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.

9. Выкладываю тесто в миску и добавляю оставшуюся муку, кулич около 15 минут, чтобы тесто стало упругим.

Шаг 10

10.	Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.

10. Перекладываю тесто обратно в миску и накрываю полотенцем, оставляю на 1-2 часа.

Шаг 11

11.	Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.

11. Формочки для выпечки смазываю растительным или сливочным маслом, внутрь вставляю воротник из бумаги для выпечки. Разделяю тесто на 3 большие части и немного оставляю для украшения. Помещаю 3 кусочка внутрь формы, накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут.

Шаг 12

12.	 Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.

12. Из оставшихся кусочков формирую украшения, которые прикрепляю с помощью яичной смеси (1 яйцо смешиваю со столовой ложкой воды). Выкладываю украшения и фиксирую их зубочистками.

Шаг 13

13.	Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.

13. Отправляю куличи на 10 минут в духовку при 175 градусах, а затем убавляю температуру до 160 и готовлю 50 минут. Достаю куличи и аккуратно снимаю зубочистки, оставляю для остывания, а потом достаю из формы.

Похожий видеорецепт "Куличи без изюма"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Владимир Кореньков
13.04.2017 18:11
Спасибо за вкусный пошаговый рецепт. Обязательно приготовлю на Пасху.

Похожие рецепты