Кулич "Краффин"
3 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Кулич "Краффин"

Пасхальная выпечка всегда должна быть вкусной, ароматной и красивой. Предлагаю украсить ваш пасхальный стол оригинальным и вкусным куличем "Краффин", с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 350 Грамм
  • Дрожжи свежие 20 Грамм
    или сухих 7 г
  • Молоко 110 Миллилитров
  • Сахар 80 Грамм
  • Соль 1/2 Чайных ложки
  • Яйцо 1 Штука
  • Желток яичный 2 Штуки
  • Масло сливочное 40 Грамм
    растопленное
  • Масло сливочное 120 Грамм
    для смазывания
  • Мускатный орех 1 Чайная ложка
    молотый
  • Клюква вяленая 200 Грамм
    или изюм
  • Миндальные лепестки 100 Грамм
    или любые измельченные орехи
  • Ванильный сахар 8 Грамм


Шаг 1

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Подготовьте необходимые продукты. Муку обязательно просейте.

Шаг 2

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Дрожжи и 1 ч. л. сахара разведите в теплом молоке, поставьте в теплое место до поднятия пенной шапочки. Сливочное масло (40 г) растопите. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбейте в светлую пышную пену.

Шаг 3

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Муку просейте в миску, сделайте углубление. Влейте в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавьте соль, перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, замесите тесто. Оно вначале будет липким, муки не добавляйте. Вымешивайте тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 4

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Миску смажьте растопленным сливочным маслом, поместите туда тесто, немного смажьте его сверху маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.

Шаг 5

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Клюкву залейте кипятком на 15 минут, откиньте на сито и просушите бумажным полотенцем. Миндальные лепестки слегка подрумяньте на сухой сковороде.

Шаг 6

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Тесто через 1,5 часа увеличилось вдвое.

Шаг 7

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Разделите тесто на 3 части, ориентируясь по размеру своих форм для запекания. Округлите тесто, накройте пищевой пленкой и оставьте отдохнуть на 10 минут.

Шаг 8

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Присыпьте рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатайте в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто просвечивается, но не рвется. Смажьте пласт размягченным сливочным маслом.

Шаг 9

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Посыпьте пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками.

Шаг 10

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Сверните в рулет, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Так же поступите и с двумя остальными частями теста.

Шаг 11

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Рулет разрежьте острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала.

Шаг 12

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Закрутите спиралью одну половинку рулета к его началу.

Шаг 13

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Вторую половинку закрутите спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.

Шаг 14

Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Аккуратно поместите кулич "Краффин" в форму для запекания, накройте сверху пищевой пленкой и поместите в теплое место на 20 минут для подъема.

Шаг 15

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Разогрейте духовку до 200°C, выпекайте куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C . Формочки накройте сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снимите её и продолжайте выпекать еще 15 минут. Полностью остудите куличи.

Шаг 16

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Посыпьте готовые куличи сахарной пудрой.

Шаг 17

Светлой Пасхи!

Светлой Пасхи!

Шаг 18

Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

Вот такой нежный и пушистый мякиш в разломе.

Похожий видеорецепт "Кулич "Краффин""

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова
09.04.2018 08:58
Воистину воскресе! Татьяна, благодарю за фотоотчет. Отменный получился кулич, и глазурь легла красиво!
Дарья Вакулова
09.04.2018 08:56
Наталья, благодарю за такой позитивный комментарий к рецепту и красивый фотоотчет. Я очень рада, что куличи получились и понравились. Готовьте с удовольствием!
Татьяна Суховерхова
09.04.2018 00:15
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Спасибо за рецепт. Все получилось просто супер! А запах...
Наталья Кравчук
08.04.2018 21:05
Ура, у меня получилось. С тестом пришлось позаниматься, но оно того стоило: пышные, воздушные, вкусные и еще тысяча прилагательных. Очень понравилась, что в тесто идет одно яйцо и два желтка (всегда они у меня оставались после глазури. И еще раз спасибо за прекрасный рецепт, который остался в моей копилке.
Дарья Вакулова
08.04.2018 08:52
Христос Воскресе! Готовьте с удовольствием!
Светланка Карачевцева
07.04.2018 20:23
Суперрррр!!!!!Теперь только они!!!!Спекла сегодня-я в восторге, очень вкусно!!!
Дарья Вакулова
07.04.2018 10:35
Спасибо за интерес к рецепту. По виду получились красивые куличи! Мне жаль, что у вас возникли проблемы с тестом. Рецепт выверен и опробован многими людьми. Может Вы случайно перепутали количество масла при добавлении в тесто с количеством для его смазывания? А в каких формочках по размеру выпекали?
Елена Козакова
07.04.2018 09:44
Спасибо за рецепт, очень аппетитно , но у меня не получились пасочки пышными , тесто для того что бы оно собралось в колобок как у Вас пришлось вымешивать 30 мин, очень растоилась(((
Дарья Вакулова
06.04.2018 07:58
Марина, спасибо за такой положительный отзыв к рецепту и фото. У Вас получились отменные куличи "Краффины". Я очень рада, что куличи понравились.
Марина Волкова
06.04.2018 07:03
Супер, вчера готовила. Один съела сразу. Горячие особенно вкусные. Спасибо огромное за рецепт. Давно не пекла ничего вкуснее. Отзывы тоже никогда не писала, но тут не улержалась
Дарья Вакулова
05.04.2018 12:12
Два дня такие куличи точно остаются свежими, дольше не получалось хранить, все съедали :) Храните их в плотно закрытой емкости.
Настя Палига
05.04.2018 12:09
Подскажите,как долго краффины остаються мягкими? Как хранить,что бы были дольше свежыми и не станут ли они мение свежие на Пасху если изпечь их в четверг? Спасибо. Жду ответа
Дарья Вакулова
06.10.2017 17:14
Спасибо! Уверена, что Вы не разочаруетесь в результате!
Дарья Вакулова
22.08.2017 09:20
Софья, спасибо за такую высокую оценку рецепта! Готовьте с удовольствием!
Дарья Вакулова
22.08.2017 09:19
Спасибо за такой позитивный комментарий! Приятных вам хлопот на кухне!
Lovenadezda
02.10.2017 23:20
Спасибо за рецептик, обязательно сохраню его и попробую перед праздником! На вид просто удивительно красивые куличи!!!
Галина
10.08.2017 16:00
Благодарность автору, замечательный рецепт, все подробно и понятно, очень эффектные куличи!
Софья
29.07.2017 20:00
Спасибо, что поделились с нами таким изумительным рецептом. Пекла вчера, хотела потренироваться так сказать, чтоб в праздники не удалить в грязь лицом. Что сказать? Выпечка нежная, аромат изумительный! Потраченных сил он стоит! Спасибо!!!

Похожие рецепты