Компот из черной смородины
40 мин
количество порций 7-9

Компот из черной смородины

Нет напитка проще и вкуснее, нежели компот из черной смородины. Как приятно зимой открыть баночку компота из черной смородины - словно на мгновение возвращаешься в лето! Готовим на трехлитровую банку.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 600 Грамм
  • Черная смородина 1 Килограмм


Шаг 1

Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам - заполняем смородиной примерно четверть объема банки.

Спелую и свежую черную смородину нужно хорошенько перебрать, очистить от сора и плодоножек, дважды промыть и дать обсохнуть. Затем раскладываем смородину по сухим стерилизованным баночкам - заполняем смородиной примерно четверть объема банки.

Шаг 2

Ягоды должны занимать около четверти объема банки - тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.

Ягоды должны занимать около четверти объема банки - тогда компот будет сладким, но не слишком приторным.

Шаг 3

Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.

Заливаем банки с ягодой кипятком, даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду обратно в кастрюлю и кипятим, добавив весь сахар. Доводим до кипения и разливаем обратно по баночкам.

Шаг 4

Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.

Сразу же закатываем баночки. На один час переворачиваем их вверх дном и укутываем в какое-нибудь одеяло, а потом отправляем на хранение в любое сухое и прохладное место.


Комментарии к рецепту

27.08.2017 20:00
Закрываю компоты с черной смородиной, с красной смородиной и с крыжовником уже 30 лет и по 60 - 70 банок. НИКОГДА не сливаю воду после ягод и тем более не укутываю в одеяло. Для чего усложнять работу? Кипятить воду уже с сахаром, залить в банку с ягодами и сверху снять пенку. Закатываем сразу стерилизованной крышкой и переворачиваем банку пока ягоды не осядут. Храню в кладовке на полках хоть 2 года и никогда не взрываются.
Стелла Комаровская
29.07.2016 09:23
Спасибо за рецепт! Сейчас сделаю по нему.
ирина артамонова
15.08.2015 22:32
Подскажите,рецепт рассчитан на одну трехлитровую банку?
15.07.2013 12:15
спасибо за рецепт-забираю в копилку
Павел
02.07.2013 14:23
без
Евгений Лем
24.06.2013 22:32
Павел, подскажите.. На третьем шаге кипятить нужно с ягодой или без?

Похожие рецепты