Кекс из кислого молока
1 ч. 30 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Владимир Братиков

Кекс из кислого молока

Вкусный кекс с хрустящей шоколадной корочкой к чашечке чая или кофе… что может быть лучше?! Эта выпечка у вас получится всегда, ведь это очень удачный и совсем несложный рецепт приготовления кекса.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кислое молоко 1 Стакан
    или кефир
  • Сахар 1,5 Стакана
    1 - в тесто, 0,5 - для штрейзеля
  • Мука пшеничная 2,5 Стакана
    2 - в тесто, 0,5 - для штрейзеля
  • Растительное масло 2/3 Стакана
  • Яйцо 2 Штуки
  • Разрыхлитель для теста 1,5 Чайных ложки
  • Орехи очищенные 0,5 Стакана
  • Сливочное масло 60 Грамм
  • Какао 2 Ст. ложки
Количество порций

Шаг 1

Насыпаем в миску, в которой будем делать тесто, сахар. Также добавляем яйца.

Шаг 2

И взбиваем вместе до растворения крупинок сахара.

Шаг 3

Добавляем хорошо прокисшее молоко и растительное масло без запаха. Перемешиваем.

Шаг 4

Просеиваем муку, которую предварительно смешиваем с разрыхлителем.

Шаг 5

Высыпаем муку с разрыхлителем в миску, к ним добавляем смесь яиц и кислого молока с маслом.

Шаг 6

И взбиваем-размешиваем все с помощью миксера.

Шаг 7

Добавляем в получившееся тесто очищенные и обжаренные орехи. Можно их слегка измельчить. Перемешиваем.

Шаг 8

Форму для выпечки слегка смажем маслом, выливаем в нее тесто.

Шаг 9

Смешиваем ингредиенты для штрейзеля: сахар, муку и какао.

Шаг 10

Добавляем мягкое сливочное масло, руками перетираем все в крошку.

Шаг 11

Выкладываем штрейзель равномерным слоем на поверхность теста.

Шаг 12

Выпекаем кекс в духовке при 180 градусах 50 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Шаг 13

Остывший кекс нарезаем и подаем к столу.

Видео рецепт "Кекс из кислого молока"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Кекс из кислого молока
Оценить рецепт
3.9, всего 62

Комментарии к рецепту

Мария
22.07.2021 19:18
Влюбилась в рецепт. Кекс со штрейзелем теперь один из фаворитов! Тем у кого не пропекается посоветую следить за консистенцией теста. Густота должна быть как на оладьи. А вот фору берите уплощённую. Не надо очень высокую. Возьмите побольше диаметром. Я пеку в разъёмной 26 см. Получается и высоченный и пропёкшийся и вкуснючий
Екатерина Новачук
28.10.2020 14:22
Всё получилось, прекрасно поднялся, добавила чуть больше муки и вместо разрыхлителя соду!
Наталья Адуевская
24.10.2020 12:33
ОЧЕНЬ!!!ОЧЕНЬ!!!Вкусно,пышно,быстро и легко!!! Я не очень дружу с тестом,но в данном случае-у меня ВСЁ получилось!!!Огромное спасибо за рецепт!!/муки я добавила чуть больше(+0.5 стакана),а масла подсолн.меньше(1 стакан).
Elenika
12.07.2020 07:32
Рецепт хороший! Но, муки я всегда кладу 2,5 стакана. И получается вкусный кекс.
Валентина Галушко
12.05.2020 21:03
12.05.2020 Приготовила кекс. Очень понравился всем членам семьи! Я заменила орехи ягодами ( смородина черная, ежевика и малина), которые обвалакивала в крохмале. Вместо разрыхлителя добавила соду. Получилось вкусно, сочно, много и просто. Беру себе в заметки и буду пробовать с разными начинками
Osmakmv
04.05.2020 22:02
Отличный воздушный кекс, не сильно сладкий. Только вместо орехов, добавила один банан большого размера.
Ксения Калинина
20.09.2019 16:42
Очень вкусный кекс получился! Вместо арахиса добавила кусочки шоколада, вместо разрыхлителя соду и немного больше муки. Очень вкусно и сочно! Думаю этот кекс будет любимым рецептом!
Нина Вальдман
09.06.2019 12:26
Готовлю кекс, ещё не пробовала))
Дима Измайлов
17.03.2019 13:13
Ужасно, верхушка пригорела, не пропеклось! Столько времени насмарку, домашние остались голодными и злыми...
Евгения Иголкина
22.10.2018 19:26
Спасибо автору за рецепт, кекс воздушный, пышный, а корочка просто ням-ням! Отмечу, что изменила, не в качестве критики, а для тех, у кого не поднялось, может, пригодится. Во-первых, вместо разрыхлителя, на мой взгляд, лучше класть соду, она прекрасно сочетается с кислым молоком, подымая тесто раза в три. Во-вторых, муки я положила на глаз до очень густой сметаны - тесто по форме нужно было размазывать ложкой. У меня просто жидкое тесто не встаёт, я всегда кладу больше муки, чем нужно по рецепту. В-третьих, мне не хватило штрейзера, но я сделала верхушку типа "инь-ян", половина с корочкой, половина - без. Фотки сделать, увы, не успела. Разлетелся в миг!
Татьяна Шульгина
04.08.2018 22:10
Получился очень вкусный кексик и хорошо пропекся. Спасибо за рецепт к автору.
Valeria Захарова
07.12.2017 16:29
Тоже не пропекся, но путем смены температур и режимов духовки я смогла довести его до готовности. Хорошо поднялся, но из-за того, что долго готовился, чуть-чуть подгорел по бокам и это отразилось на вкусе. Кекс получился очень нежным, но больше готовить не буду, либо буду менять пропорции.
Екатерина Зорина
02.11.2017 22:18
Изумительный рецепт! Дёшево, много и вкусно!) Поднялся в три раза! Всё пропеклось! И в тесто еще добавила какао - он получился шоколадным! В посыпку, которая сверху добавила ванильный сахар. В общем вкусно))
Мирослава Княжич
27.09.2017 19:53
У меня по этому рецепту пропеклось отлично, кекс очень нежный получился. Правда, я положила только половину от указанного здесь объема растительного масла
Диана Романова
15.09.2017 23:20
УЖас ! Ужасный рецепт! Ничего не пропекалось внутри ! Продукты переведены зря. Есть невозможно, все сырое
Гость
06.07.2017 23:06
У меня тоже получился сырой. Не знаю с чем это связано.
гость
11.06.2017 17:27
Кекс получается сырой внутри. Держала больше часа, а он все равно не пропекся. Может муки нужно не два стакана, а больше, тогда пропечется

Похожие рецепты

 
×