Калачи
Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
- Молоко теплое 270 Миллилитров
- Мука 500 Грамм
- Масло сливочное 100 Грамм
- Мед 2 Ст. ложки
- Мак 3/4 Стакана
- Соль 1/2 Чайных ложки
- Сахар 2 Ст. ложки
-
Сахарная пудра
3-4 Ст. ложек
по желанию - Яичный желток 1 Штука
- Дрожжи сухие 2 Чайных ложки
Шаг 1
1. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко, отставьте на 10 минут. В другой большой миске смешайте муку с солью. Добавьте к муке мягкое нарезанное на кусочки масло и смесь с дрожжами. Замесите тесто и оставьте на час в теплом месте. Через час раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.
Шаг 2
2. Раскатанный пласт теста смажьте медом, затем всю поверхность посыпьте маком. Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень. Хорошо скрепите концы. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем при помощи острого ножа сделайте на калаче надрезы. Желток взбейте венчиком (добавьте ложку воды) и смажьте этой смесью поверхность калача.
Шаг 3
3. Выпекайте калач в разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-25 минут. Выберите из духовки и остудите.
Шаг 4
4. Готовый калач посыпьте сахарной пудрой и угощайте близких. Приятного аппетита и счастливого Рождества!