Йопыд
10 ч. 0 мин
количество порций 6
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Йопыд

Йопыд — это кисломолочный напиток, который принадлежит удмуртской кухне. Для нас он более известен как ряженка или варенец. Напиток очень вкусный и полезный для здоровья, так что пробуем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 4 Литра
    3,2% жирности и выше
  • Сметана 1 Стакан
Количество порций

Шаг 1

Свежее молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, томите молоко 1 час. Затем уменьшите температуру до 100-120 градусов и томите молоко еще 3 часа. Первый раз лучше проследить за молоком, чтобы оно «не убежало» и вовремя уменьшить температуру. При появлении коричневой пенки, снимите ее деревянной лопаточкой.

Шаг 2

Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов так, чтобы мизинец "терпел", добавьте сметану, разлейте по 0,5л. банкам и поставьте в теплое место на 5-6 часов.

Шаг 3

1 стакан готового продукта используйте для закваски следующей партии. Остудите — и приятного аппетита!

Оценить рецепт
4.7, всего 7

Комментарии к рецепту

Galina93
15.11.2018 22:00
Отличный рецепт! По вкусу напомнило ряженку :smile:
Кристина
21.07.2018 04:00
очень полезный напиток!
Slav'anka
05.12.2017 22:20
Ух, как вкусно! Теперь буду часто себя и дочу баловать таким полезным продуктом!
Эвелина
30.08.2017 02:00
Спасибо огромное за рецепт, ничего вкуснее еще сама не готовила!

Похожие рецепты

 
×