Индейка, запеченная с апельсинами
16 ч. 0 мин
количество порций 8
Автор рецепта — Антон Сорока

Индейка, запеченная с апельсинами

Планируете День Рождения, Новый Год или любой другой праздник и хотите украсить праздничный стол красивым блюдом? Расскажу рецепт, как приготовить индейку, запеченную с апельсинами.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Индейка 1 Штука
    около 4-6 килограмм
  • Морковь 2 Штуки
  • Сельдерей 2 Штуки
    стебель
  • Лук 2,5 Штуки
    1 штука для бульона, 1 штука для глазури, 0,5 штуки для начинки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Корица 5 Штук
    палочек, 1 штука для бульона, 4 штуки для маринада
  • Гвоздика 3 Чайных ложки
    1 чайная ложка для начинки, 2 чайные ложки для маринада
  • Апельсин 5 Штук
  • Сахар 5 Ст. ложек
    3 столовые ложки для глазури, 3 столовые ложки для маринада
  • Корица 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло 4 Ст. ложки
    3 столовые ложки для глазури, 1 ложка для смазывания
  • Соль, перец По вкусу
  • Миндаль 1/3 Стакана
  • Душистый горошек 10 Штук
  • Растительное масло 1 Ст. ложка
  • Лавровый лист 4 Штуки
Количество порций

Шаг 1

1. Начинаю приготовление с бульона: отрезаю шею индейки и сердце, хорошенько мою. Мою, очищаю и крупно нарезаю лук, морковь, сельдерей, чеснок.

Шаг 2

2. Складываю все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаю водой (4 стакана), добавляю палочки корицы. Варю после закипания на слабом огне около 3 часов.

Шаг 3

3. Сковороду разогреваю с растительным маслом. Очищаю половинку лука, нарезаю мелко, отправляю на сковороду и обжариваю, добавляю 1 чайную ложку корицы. Добавляю измельченный крупно миндаль, цедру одного апельсина, обжариваю пару минут.

Шаг 4

4. Рис у меня уже отварной, поэтому спустя пару минут добавляю его на сковороду к цедре и миндалю, кладу набор персидских специй и перемешиваю.

Шаг 5

5. Для глазури: очищаю лук, нарезаю его мелко. В сотейник выкладываю 2 столовые ложки сливочного масла, растапливаю его, затем выкладываю измельченный лук. Добавляю 1 чайную ложку корицы, коричневый сахар, 2 чашки апельсинового сока и 1 столовую ложку цедры. Варю до уменьшения массы в 2 раза, а затем вливаю ранее приготовленный бульон, увариваю до образования густой массы.

Шаг 6

6. В сотейник кладу сито и процеживаю глазурь, чтобы лук остался в сите.

Шаг 7

7. Глазурь в сотейнике ставлю на огонь, по вкусу солю и перчу, добавляю 1 столовую ложку сливочного масла и накрываю крышкой, отставляю в сторону.

Шаг 8

8. Делаю маринад: в миску кладу сахар, соль и душистый горошек, заливаю 2 литрами кипятка и перемешиваю. Добавляю лавровый лист, гвоздку, 4 палочки корицы и цедру с трех апельсинов, настаиваю 2 часа. Вливаю сок из трех апельсинов и выкладываю курицу, оставляю на 10-12 часов.

Шаг 9

9. Достаю индейку из маринада, промываю, затем вытираю насухо. Натираю ее солью и черным перцем, фарширую птицу ранее приготовленной начинкой.

Шаг 10

10. Связываю плотно ножки, чтобы начинка не вываливалась, и натираю птицу оставшейся столовой ложкой сливочного масла.

Шаг 11

11. Посыпаю птицу солью и перцем, выпекаю в разогретом до 200 градусов духовом шкафу 30 минут.

Шаг 12

12. Спустя полчаса достаю курицу и смазываю ее приготовленной глазурью. Уменьшаю температуру до 175 градусов и выпекаю до готовности, смазываю глазурью каждые 15-20 минут.

Шаг 13

13. Подаю индейку горячей, она украсит стол и порадует гостей.

Видео рецепт "Индейка, запеченная с апельсинами"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Индейка, запеченная с апельсинами
Оценить рецепт
5.0, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×