Холодец классический
19 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Вика Василенко

Холодец классический

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиные уши 2 Штуки
    крупные
  • Свиные ножки 2 Штуки
    (можно заменить рулькой)
  • Курица 2 Килограмма
  • Лук 2 Штуки
  • Морковь 2-3 Штук
  • Лавровый лист 3-4 Штук
  • Перец черный горошком 6-8 Штук
  • Соль По вкусу
  • Вода По вкусу
  • Чеснок По вкусу
Количество порций

Калорийность

39 ккал

Калорийность

1 г

Белки

1 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте продукты для холодца. Специи и овощи отложите пока в сторону, они понадобятся позже. Замочите ножки и ушки в воде с добавлением уксуса, его нужно немного, только чтобы убрать запах свинки. Также вода не должна быть ледяной, пусть будет теплой или комнатной температуры, тогда грязь легко потом отчистится. Оставьте их на часик.

Шаг 2

Через час острым ножом почистите ножки и ушки от грязи и копоти. Отрубите топориком ногти. Ушки очень тщательно вымойте в складочках. Все должно быть идеально чистым. Курочку вымойте, удалите лишний жир и попку, остатки внутренностей, перья. Сложите все мясо в глубокую кастрюлю.

Шаг 3

Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. Мясо надо покрыть на 2 пальца. Накройте крышкой не слишком плотно кастрюлю и варите при очень слабом огне 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю. Если образовалась пенка, снимайте ее.

Шаг 4

За час до конца варки мяса положите в бульон очищенные лук и морковь, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите дальше холодец.

Шаг 5

Спустя 6 часов холодец почти готов. Удалите осторожно из бульона морковь, лавровый лист и лук. Они не понадобятся. Я иногда режу в бульон мелко морковь для красоты, но это не обязательно. Дайте холодцу остыть.

Шаг 6

Осторожно достаньте все мясо из холодца, остудите, чтобы можно было брать его чистыми руками. Отделите мясо от костей. Разложите все мясо по вазочкам, тарелочкам глубоким, судочкам. Я обычно кладу чуть больше половины тарелочки, ведь еще будет бульон.

Шаг 7

Когда все мясо будет разложено по тарелочкам, переходим к бульону. Его нужно обязательно процедить, там ведь могут быть мелкие косточки и перец горошком. Добавьте несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешайте и залейте все тарелочки бульоном. Уберите в холодильник на ночь.

Шаг 8

Утром холодец классический будет готов! Осторожно ложечкой снимите верхний смалец и подавайте к столу с горчицей, перцем, хлебом, уксусом. Приятного!

Видео рецепт "Холодец классический"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Холодец классический
Оценить рецепт
5.0, всего 127

Комментарии к рецепту

Алёна Остапенко
06.01.2022 16:33
В комментариях собрались какие-то озлобленные , неадекватные люди. Хороший рецепт, всё понятно и ясно. Спасибо большое ❤️
Рогнеда
30.09.2021 17:35
Тоже переживала, что не добавила желатин в этот классический холодец, но получилось отлично. Отлично форму держит. Я разлила 5 глубоких тарелочек и все застыли идеально. Думаю, что это зажелировались уши и ножки свиные - курица столько желатина не выдаст. Хотя если птица домашняя то тоже может так застыть. Вообщем - супер рецепт!
Владимир Иванович
12.01.2021 19:12
Шикарный холодец получился-вкусно.
Владимир Иванович
12.01.2021 19:10
Желатин не нужен,холодец застынет.Свинные ножки и уши дают сами этот желатин.
Вика Василенко АВТОР
18.08.2020 17:46
нет)
Яна Цветова
18.08.2020 00:07
Подскажите пожалуйста, а разве добавлять в бульон желатин не нужно? Так застынет? Я просто не готовила ни разу ещё
Сергей
11.02.2019 15:28
Пару советов: Вариться холодец должен на очень маленьком огне, чтобы чуть-чуть булькал. Тогда бульон будет прозрачный. Солить нужно только бульон, когда мясо вытащили. Солить нужно круто, т.к. мясо не соленое. Я курицу не добавляю. Мясо следующее: пару ушей, три ножки, говядина на кости - не менее 1,5 кг
АННА
30.12.2017 14:01
ВАРИТЬ СРАЗУ И КУРИЦУ И СВИНИНУ? ДА ИЗ КУРЯТИНЫ ЗА 6 ЧАСОВ ТРЯПКА БУДЕТ А НЕ МЯСО!!! ВСЕГДА ЛОЖУ КУРИЦУ ЗА ДВА ЧАСА ДО ОКОНЧАНИЯ ВАРКИ ХОЛОДЦА, А У СВИНЬИ КОПЫТА А НЕ КОГТИ ИЛИ НОГТИ)))
Евгений Лем
26.12.2017 13:26
а шо, когти? :)
Матроскин
16.11.2017 18:04
Холодец готовить, чисто мужское занятие. Мужчина не станет сусолить как Вы - ножки, ушки, курочка, судочки. Рецепт надо писать четко и внятно, а не сюсюкать. И где вы видели у свиньи ногти?
Поля
05.07.2018 09:00
всё купила, положила, варю... не знаю еще как на вкус, но пахнет уже так соблазнительно!
Иринка
02.10.2017 16:00
Наваристый, шикарно застыл!
Janakovaleva
12.08.2017 23:00
Спасибо большое, получился очень-очень хороший холодец, мяса много и застыл отлично! :rolleyes:
Martinka
06.08.2017 08:00
Ох, какой шикарный холодец, я так люблю ушки из него выбирать)) :wub:
Вика Василенко АВТОР
09.12.2016 13:26
Спасибо!!!
Евгений Лем
07.12.2016 20:15
Ну просто супер рецепт! Спасибо! :happy:

Похожие рецепты

 
×