Хачапури по-аджарски (классический)
2 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Вика Василенко

Хачапури по-аджарски (классический)

Сегодня предлагаю познакомится с грузинской кухней, а точнее с одним из популярных рецептов - хачапури по-аджарски! Это блюдо невозможно обойти стороной, и однозначно стоит попробовать! Смотрим!

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мацони 150 Миллилитров
  • Вода 150 Миллилитров
  • Мука 6 Стаканов
    объем моего стакана 200 мл
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Сухие дрожжи 10 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Сахар 3 Чайных ложки
  • Сулугуни 150 Грамм
  • Брынза 150 Грамм
  • Яйцо 7 Штук
  • Зелень (укроп или петрушка) По вкусу
Количество порций

Шаг 1

Подготовьте продукты, приступим!

Шаг 2

В теплой воде растворите дрожжи, соль и сахар. Влейте мацони, перемешайте. Используйте деревянную ложку или лопатку, дрожжи не любят металлических предметов. Дайте минут 10-15 проснуться дрожжам.

Шаг 3

Влейте теплое масло, добавьте муку. Муку нужно обязательно просеять, насытить кислородом, вводить небольшими частями.

Шаг 4

Замесите тесто, оно приятное на ощупь и мягкое, немного жирное. Накройте его чистой салфеткой и оставьте в тепле подходить на час.

Шаг 5

Пока тесто бродит, нужно сделать начинку для хачапури. Натрите на крупной терке два вида сыра, перемешайте и отложите примерно граммов 60-70 в сторону, он понадобится чуть позже.

Шаг 6

Отварите 3 яйца, остудите и очистите от скорлупы. Натрите их на терке и добавьте в сырную массу, перемешайте хорошо. Солить начинку не нужно, брынза достаточно соленая.

Шаг 7

Подошедшее тесто обомните руками и разделите на 4 части. Каждую часть раскатайте скалкой и руками в прямоугольник, толщина теста должна быть примерно 6-7 мм.

Шаг 8

По краям распределите четверть сырной массы (которая без яиц).

Шаг 9

Сверните бортики, как на фото. Хорошо скрепите тесто.

Шаг 10

Формируем лодочку с длинной "кормой", хорошо все скрепляем, чтобы лодочка не потеряла вид.

Шаг 11

Сырно-яичную начинку разделите на 4 части, четвертую часть положите внутрь лодочки и утрамбуйте, посерединке сделайте углубление (для сырого яйца). Формировать лодочки лучше сразу на пергаменте, так легче переносить их на противень. Дайте минут 15-20 расстойки, смажьте белком или желтком. Выпекайте при температуре 220-240 градусов 15 минут.

Шаг 12

Достаньте хачапури из духовки, вбейте по яйцу в каждую лодочку и верните в духовку еще на 5-7 минут, белок должен схватится, а желток должен остаться жидким.

Шаг 13

В готовые горячие хачапури положите по тонкому кусочку масла и зелень.

Шаг 14

Угощайтесь!

Оценить рецепт
4.4, всего 84

Комментарии к рецепту

Кирилл Варывдин
08.04.2022 21:47
Я вот не согласен по поводу идеального соотношения ингридиентов, во первых 6 стаканов муки это как?! С горкой, без горки, какой плотности мука?! Я добавил 6 полных стаканов но без горки, пришлось немного воды поддить. Во вторых сыра можно чуть больше а яйца чуть меньше, а в целом рецепт неплохой! Мне нравится что достаточно простой рецепт!
Дарина
21.10.2021 20:00
по вашему рецепту самые вкустные хачапурьки получились. спасибо за подсказку в шаге 8, я и не знала что в бортики ставят сыр тоже. Это безумно вкусно и просто. буду делать еще, немного теста для этогокакраз заморозила)))
Jules
03.07.2021 08:16
Большое спасибо за рецепт! :) Идеальное соотношение ингридиентов, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает). Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугое, но после расстойки вышло просто замечательно и очень вкусно!))
Marywell White
03.07.2021 08:04
Большое спасибо за рецепт! :) Идеальные пропорции в ингридиентах, всего хватило и лишнего не осталось (как иногда бывает) Поначалу, правда, тесто получилось слишком тугим, но после расстойки всё вышло замечательно и очень вкусно))
Ульяна Фролова
01.06.2021 20:40
Не использовала так много муки, но и без нее тесто суховато, не слишком воздушное и не такое вкусное, как в ресторане, больше похоже на хлеб. Яйца в начинку на мой взгляд, абсолютно не нужны. Сыр не плавится и не получается нужной консистенции.
ирина полякова
10.06.2020 18:41
Спасибо огромное за рецепт, всё получилось очень вкусно, единственное я сыра добавила больше. Тесто просто сказочное.
Вера Агафонова
11.05.2020 16:32
Очень вкусно, готовили на квашеном молоке (в магазинах называется закваска)Такого рода тесто должно подойти 3 раза и тогда оно тает во рту. Совсем как в Грузии. Спасибо большое за рецепт!!!!
Светлана Гаврилова
02.02.2020 17:47
Тесто приготовили на кефире, очень вкусно получилось!
Я
01.02.2020 10:27
10 грамм дрожжей? на 400 грамм муки? сурьёзно?
Юлия Кришталь-Пипченко
10.10.2019 09:43
Мацони заменила кефиром и не стала добавлять яйца в начинку( тк в других рецептах не видела такого). А в остальном просто супер... Рекомендую!!!!!!
Olga Olga
14.05.2019 21:08
Когда были в Грузии и ели эти хачапури мне особенно понравилось само тесто, потом я долго искала в интернете разные рецепты, но везде в основном просто дрожжевое тесто и получается совсем не то. Тесто по этому рецепту у меня получилось какое должно быть, я очень рада. Но я накосячила с сыром, вместо сулугуни купила какой-то кавказский сыр, но оказалось, что он совсем не плавится :((((. Спасибо большое за рецепт, в следующий раз куплю правильный сыр и точно должны получиться настоящие грузинские хачапури.
Masha Asanova
14.11.2018 18:28
Вареные яйца в этом рецепте лишние, лучше вместо них добавить моцареллу. Тогда хачапури будет великолепен.
Юлия Сергеевна
11.02.2018 09:17
Готовила все строго по рецепту.Внешне выглядело вкусно,аппетитно.Тошько вот это не совсем то,что я не раз кушала в грузинском ресторане.Тесто не такое мягкое,скорее похоже на хлебное...Как батон нарезной))И сыр брала брынзу и сулугуни.Пооригинальной версии этого блюда он должен быть жидким... Но нет!В этом рецепте не так.В общем рецепт не совсем удачный
Забава
27.12.2019 16:45
Ммм.. Сыр завернутый по краям - изюминка этих хачапури :happy: Спасибо, очень вкусно!
Светлана
07.09.2018 09:20
А я с фото отчетом :smile: Мне очень понравилось мягкое, нежное тесто с солоноватой сырной начинкой! Очень красивый, праздничный хачапури :smile: По Вашему рецепту готовить одно удовольствие!
Полина Боровая
22.08.2018 06:40
Первый раз готовила хачапури самостоятельно :laugh: Получилось очень вкууусно, рецепт забираю в копилку!
Альбина
14.06.2018 13:40
Сыррррррно и очень вкусно! Тесто как пух, я в восторге, спасибо!!!
Милана
11.06.2018 12:40
По Вашему рецепту у меня все получилось очень вкусно! Сыра много, сочно и замечательно! Спасибо огромное!

Похожие рецепты

 
×