Гефилте фиш
12 ч. 0 мин
количество порций 4
Автор рецепта — Арина Вольская

Гефилте фиш

Это национальное еврейское блюдо, которое традиционно готовили для субботы. По сути, это блюдо — фаршированная рыба. Рецептов приготовления много, у каждой хозяйки свой, фирменный рецепт с изюминкой.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Карп 2,5-3 Килограмма
  • Лук репчатый 3-4 Штук
  • Морковь 2-3 Штук
  • Свекла 2 Штуки
  • Маца 2-3 Штук
    или белого хлеба 2-3 ломтика
  • Лавровый лист 2-3 Штук
  • Душистый перец 4-5 Штук
  • Перец черный молотый 0,5 Чайных ложки
  • Соль 2 Чайных ложки
  • Мускатный орех молотый 1/3 Чайных ложки
  • Чабер сушеный 1-2 Щепоток
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Молоко 100 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

78 ккал

Калорийность

1 г

Белки

5 г

Жиры

8 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Чистим рыбу, обрезаем плавники и тщательно промываем. Затем карпа нарезаем на куски примерно 3 см толщиной.

Шаг 2

И острым ножом с каждого куска вырезаем мякоть. Делаем это аккуратно, чтобы не повредить кожу.

Шаг 3

В хвостовой части вырезаем мякоть вместе с косточкой.

Шаг 4

Очистим овощи. Шелуху от лука не выбрасываем, она нам будет нужна. Натираем одну свеклу и одну морковь на крупной терке, две луковицы нарезаем кубиками.

Шаг 5

Обжариваем до легкого золотистого цвета лук на растительном масле, затем добавляем к нему свеклу и морковь.

Шаг 6

И обжариваем минут 10-15 на небольшом огне.

Шаг 7

Мацу или ломтики хлеба замачиваем в молоке.

Шаг 8

Пропускаем через мясорубку рыбную мякоть с хлебом ( молоко не отжимаем) и обжаренные овощи.

Шаг 9

Добавляем соль, молотый черный перец, мускатный орех. Можно добавить сырое яйцо. И все хорошо перемешиваем.

Шаг 10

Оставшиеся овощи нарезаем кружочками и выкладываем в утятницу или форму с высокими бортиками. Слой лука, затем морковь и свекла. Добавляем лавровый лист, душистый перец и пару щепоток соли и сахара.

Шаг 11

Заполняем кусочки рыбы там, где было мясо, фаршем. Голову карпа надрежем и немного придавим. Выкладываем на овощи хвостовую кость, плавники и придавленную голову. А затем плотно выкладываем нафаршированные куски рыбы.

Шаг 12

Добавляем оставшиеся кусочки лука, моркови и свеклы, добавляем луковую шелуху. Заливаем все это кипятком, не доходя до верха 2-3 см.

Шаг 13

А теперь два варианта: можно сварить рыбу на плите (варить часа 2 после закипания на маленьком огне) или томить её в духовке. Накрываем рыбу фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Когда закипит, уменьшаем температуру до 90-100 градусов, чтобы тихонько булькало, и готовим часа 3. Через часа полтора пробуем бульон на соль, если надо, добавляем.

Шаг 14

Затем вынимаем из духовки, выбираем луковую шелуху и ждем, когда все остынет. Ставим в холодильник, а на следующий день подаем к столу.

Оценить рецепт
4.5, всего 15

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×