Французское заварное тесто
30 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Оксана Ч.

Французское заварное тесто

С этим тестом ваши эклеры или профитроли всегда будут на высоте! Приготовить французское заварное тесто несложно, следуйте подробному рецепту.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 150 Грамм
  • Масло сливочное 100 Грамм
  • Яйцо 4 Штуки
    4-5 штук, ориентируйтесь на консистенцию теста
  • Соль 1/3 Чайных ложки
  • Вода 250 Миллилитров
Количество порций

Калорийность

218 ккал

Калорийность

6 г

Белки

14 г

Жиры

14 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

В кастрюлю или в небольшой сотейник налейте воду, добавьте соль и сливочное масло. Сливочное масло (можно заменить маргарином) нарежьте небольшими кубиками, так оно в дальнейшем быстрее растает.

Шаг 3

На небольшом огне, постоянно помешивая, держите пока масло полностью не растает.

Шаг 4

Продолжая держать на огне, добавьте муку.

Шаг 5

Сначала перемешайте муку венчиком.

Шаг 6

Затем, продолжая держать ёмкость на огне, возьмите ложку или лопатку и мешайте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. Сделайте огонь минимальным и продолжайте мешать, тесто должно ещё загустеть. Как только заметите, что оно начинает липнуть ко дну и оставляет налёт, снимайте с огня и оставьте для дальнейшего остывания.

Шаг 7

Остудите тесто до 35-40 градусов. Если у вас нет пищевого термометра, то просто потрогайте тесто рукой, оно не должно вас обжигать, а быть приятной температуры. До полного остывания его тоже не доводите, оно загустеет и работать с ним станет сложнее. Теперь начните вводить яйца.

Шаг 8

Яйца вводите по одному. Тщательно вымешивайте тесто с каждым добавленным яйцом.

Шаг 9

Поначалу вам может казаться, что оно расслаивается, но постепенно оно станет однородным. Количество яиц зависит от их размера. Лучше добавьте 3 яйца по одному, а следующие перемешайте вилкой и добавляйте частями. Может уйти и 4-5 яиц и 3,5-4,5 штук. Мне в этот раз хватило 4 яйца.

Шаг 10

Готовое тесто должно получиться эластичным, в меру тягучим, не слишком жидким или наоборот густым. Здесь очень важно не переборщить с яйцами.

Шаг 11

Французское заварное тесто готово. Переложите его в кондитерский мешок со специальной насадкой или просто отсадите изделия при помощи чайной ложки. Удачной вам выпечки!

Оценить рецепт
4.5, всего 2

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×