Долма классическая
1 ч. 0 мин
количество порций 10
Автор рецепта — Евдокия Антонова

Долма классическая

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда.

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Листья винограда 40 Штук
  • Мясной фарш 700 Грамм
    свинина или свинина+говядина
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Соль, специи По вкусу
  • Сметана 100 Грамм
  • Бульон 2 Стакана
    мясной или овощной
  • Вода для фарша 1,5 Стакана
Количество порций

Шаг 1

Для приготовления долмы классической нам необходимо приготовить мясную начинку. Для этого мясо измельчите в фарш или купите готовый. Добавьте нарезанный мелко лук, соль, специи. Добавьте стакан воды и вымешайте однородный фарш.

Шаг 2

Для приготовления долмы я использую замороженные летом молодые листики белого винограда. Можно взять засоленные или маринованные листья, но их следует вымочить, чтоб удалить лишнюю соль.

Шаг 3

Из небольшого количества фарша сформируйте небольшую котлетку.

Шаг 4

Приподнимите края листика и сформируйте долминку, обкрутив лист вокруг начинки.

Шаг 5

Так сформируйте все долминки.

Шаг 6

На дно толстостенной кастрюли выложите несколько листиков винограда. На них уложите долминки. Залейте бульоном. Поставьте на огонь и варите около 40 минут.

Шаг 7

Огонь должен быть небольшим. Долма варится, едва кипя. Этот процесс скорее можно назвать тушением. По мере кипения бульон может выпариться. Подлейте немного воды при необходимости. В конце приготовиления добавьте в бульон пару ложек сметаны. Доведите блюдо до конца приготовления. Выключите.

Шаг 8

Подайте долму к столу. Можно добавить сметаны или сметанного соуса, соединив сметану со специями и чесноком.

Видео рецепт "Долма классическая"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Долма классическая
Оценить рецепт
3.9, всего 30

Комментарии к рецепту

Ruslana90
14.10.2021 03:00
Готовлю долму по вашему рецепту, но тушу ее в сметанотоматном соусе. Получается еще вкуснее и листочки провариваются, теряют свой резкий вкус. На обед сытнее и вкуснее блюда нет, особенно если листочки винограда маринованные.
Владислав Павлов
14.12.2019 20:51
выглядит вкусно. Хотелось бы отметить что овощи можно НАРЕЗАТЬ , а не ПОРЕЗАТЬ (порезать можно палец) , и овощи на дно кастрюли не ЛОЖАТ , а ВЫКЛАДЫВАЮТ . А в общем всё остальное вкусно и аппетитно .
Pampushka01
24.04.2018 18:20
Спасибо за подробный рецепт, это удобно видеть что и как. А то в книжках сложно разобраться новичкам)
Евдокия Антонова АВТОР
13.08.2017 15:08
Спасибо
Клара
05.10.2017 23:40
Иногда получается терпковатый вкус, это наверное сорт винограда играет роль?
Margo1
07.08.2017 06:40
Такие аккуратные и красивые они у Вас получились! :smile:

Похожие рецепты

 
×