Чай с листьями смородины
20 мин
количество порций 3-4

Чай с листьями смородины

Листья смородины помогут вам не только ароматизировать обычный черный чай, но и поправить свое здоровье, ведь в них содержится масса полезных веществ. Итак, простой рецепт чая с листьями смородины!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чай черный 3 Чайных ложки
  • Вода 4 Стакана
  • Листья смородины 3-4 Штук
  • Листья мяты 2-3 Штук
  • Мёд По вкусу


Описание приготовления:

Такой чай можно готовить летом со свежими листьями смородины, а зимой - с сушеными. На вкусовых качествах напитка это практически не скажется, так что запаситесь листочками смородины на зиму - в них столько витамина С, что 1 чашка такого чая в день поможет вам забыть, что такое простуды. Летом, на даче, только такой чай и пью - ароматный, душистый... Ах, словами не передать, лучше приготовить и попробовать. Благо готовить несложно. Итак, рецепт чай с листьями смородины: 1. Положить в чайник чай, листья смородины и мяты. 2. Залить крутым кипятком, укутать и оставить на 10 минут настаиваться. 3. Процедить, добавить мед. 4. Разлить по чашкам и подавать горячим. Можно добавить в каждую чашку по дольке лимона. Приятного чаепития!;)


Комментарии к рецепту

14.09.2013 15:46
Слишком сложно, боюсь не справлюсь
SHKODIK
12.08.2013 20:33
самое ТО для лета
05.08.2013 16:31
Ого какие познания :) Спасибо, что объяснили, Денис!
18.07.2013 13:02
Поэтому, Мария, у вас недостоверная информация :)
18.07.2013 13:02
В листьях смородины содержится аскорбиновая кислота, а также оскорбиназ, ускоряющий реакцию распада аскорбиновой кислоты. И, как вы правильно говорите, чем выше температура, тем быстрее распадается кислота и, следовательно, уничтожается витамин С. Денатурируется этот фермент при температуре выше 42 градусов, тут вы тоже правы. Но! Витамин С разрушается только в том случае, если листья смородины нагревать медленно, то есть положить в воду и нагревать. Тогда да, вы правы, витамин С разрушится. Однако если залить листья кипятком, витамин С не исчезает, поскольку фермент оскорбиназ денатурируется только при плавном нагревании. А если заливаем кипятком — фермент остается в полном порядке, следовательно и аскорбиновая кислота не распадается. Сама по себе аскорбиновая кислота, сколько ее ни нагревай, не распадается — ну, если до 100 градусов не прогревать конечно. Потому заливайте листья кипятком — и пейте витамин С :)
17.07.2013 18:19
Чай на самом деле вкусный, НО витамин C разрушается при хранении и при нагревании, уже при 60 градусах в свежих листьях витамина нет, ну а в сухих и подавно. Радует, что там не только витамин С
Евгений Лем
16.07.2013 11:29
Люблю этот чай! :wink:

Похожие рецепты