Борщ с картофелем
1 ч. 0 мин
количество порций 3
Автор рецепта — Kurzyupa

Борщ с картофелем

Кого-то название рецепта может удивить - ну какой же борщ без картошки? На самом деле, как готовить борщ с картофелем на Руси узнали не так давно, а искусство это довольно тонкое. Попробуем освоить?;)

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4-6 Штук
  • Капуста 0,5 Килограмма
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Томатная паста 3-4 Ст. ложек
  • Сало 50 Грамм
  • Чеснок 2-3 Зубчиков
  • Соль По вкусу
  • Сахар По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Свекла 1 Штука
  • Зелень петрушки и укропа По вкусу
Количество порций

Калорийность

84 ккал

Калорийность

1 г

Белки

4 г

Жиры

12 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Описание приготовления:

Впервые готовить борщ с картофелем лучше в небольших количествах: в случае фиаско (тьфу-тьфу!) вы будете не слишком сокрушаться об испорченных продуктах, но при удачном раскладе (а я в нем уверена!) ваши домочадцы останутся без добавки... И хорошо -то, чего мало, ценится больше!;).
Рецепт приготовления борща с картофелем вполне допускает использование мясного бульона - но в этом случае сало, конечно, исключается. А специи выбирайте на свое усмотрение - на мой взгляд, лавровый лист, душистый перец, кориандр и семена укропа (если свежего нет под рукой) подходят как нельзя лучше.
Ну что, приступим?:)

Сало заранее положим в морозилку, чтобы стало твердым.
Поставим кипятить воду.
Картофель очистим. Порежем небольшими кубиками весь, кроме одной картофелины.
Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке (хотя я люблю резать ее соломкой, но на терке быстрее).
Свеклу вымоем, очистим и тоже измельчим - на терке или ножом.
Тонкой соломкой нарежем болгарский перец.
И нашинкуем капусту.
Вода закипела? Значит, солим ее и бросаем картофель. Целую тоже кидаем! Туда же отправим лавровый лист.
Спассеруем лук и морковь в небольшом количестве растительного масла.
Как только станут золотиться, добавим свеклу и будем обжаривать на сильном огне минут 5.
Прошло 10 минут после того, как вы отправили в кастрюлю картошку? Пора закладывать капусту!
В зажарку положим томатную пасту, добавим соль и сахар. Немного уменьшим огонь и будем тушить еще минут 5. Можно влить в сковороду немного водички из кастрюли.
Выложим зажарку в кастрюлю, добавим болгарский перец, перемешаем и будем готовить на медленном огне под крышкой.
А сами тем временем измельчим чеснок (можно пропустить через пресс) и сало. Я тру его на самой мелкой терке или пропускаю через мясорубку, а вы можете измельчить в блендере, если он у вас достаточно мощный.
Смешаем сало с чесноком.
И проверим готовность нашей картофелины - той, которая варится в кастрюле целиком. Легко проткнулась вилкой? Значит, вынем ее и разомнем в пюре.
А теперь соединим с салом и перетрем до максимально однородного состояния.
За 5 минут до готовности борща заправим его получившейся пастой, перемешаем. Видите, какой он стал густой?:)
И добавим мелко нарезанную зелень.
Дадим борщу отдохнуть под крышкой - в идеале час, но это редко получается:).
Разольем горячий ароматный борщ по тарелкам, поставим на стол сметанку и горчицу. А теперь будем есть - и наслаждаться!..

Видео рецепт "Борщ с картофелем"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Борщ с картофелем
Оценить рецепт
4.7, всего 6

Комментарии к рецепту

Похожие рецепты

 
×