Бешбармак
1 ч. 0 мин
количество порций 5
Автор рецепта — Merkul

Бешбармак

Национальное Казахское блюдо.... Мое детство...

СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баранина с косточкой 1300 Грамм
  • Лавровый лист 2 Штуки
  • Горошины душистого перца 2 Штуки
  • Соль 1 Щепотка
  • Яйца 2 Штуки
  • Вода или бульон 200 Миллилитров
  • Соль 0.5 Чайных ложки
  • Мука 600 Грамм
    Сколько возьмет тесто
  • Лук репчатый 2 Штуки
  • Соль 1 По вкусу
  • Перец молотый 1 По вкусу
Количество порций

Описание приготовления:

В кастрюлю положить мясо, залить холодной водой и поставить на огонь.
Довести до кипения, уменьшить огонь, снять пену. Варить ~3 - 3,5 часа при слабом кипении, прикрыв крышкой, пока мясо не станет мягким и будет очень легко отделяться от кости. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон положить специи и соль. Пока варится бульон, приготовить тесто для лапши.

В миску всыпать просеянную муку (~300-400 г), вбить яйца (можно предварительно разболтать их), всыпать соль и влить воду (или холодный бульон). Замесить крутое тесто, по необходимости добавляя муку.
Тесто хорошо вы месить, завернуть в пищевую пленку и оставить на 20-30 минут.

Затем стол густо посыпать просеянной мукой и выложить тесто.
Отделить от теста кусочек, величиной со среднее яблоко (остальное завернуть в пленку, чтобы не обветрилось). На посыпанном мукой столе раскатать тесто в довольно тонкий пласт. Тесто нужно постоянно посыпать мукой, чтобы оно не липло к рукам и рабочей поверхности. Тесто должно раскатываться с усилием.

Раскатанное тесто разрезать на полосы, а полосы разрезать на ромбы.
Разложить ромбы на пергаменте или на свободном столе, посыпанном мукой. Оставить ромбы подсохнуть на 30-40 минут.

Тем временем бульон и мясо уже сварились.
Из бульона, при помощи шумовки вынуть мясо и отложить его в сторону.
Также удалить из бульона специи, а сам бульон процедить через несколько слоев марли. Бульон желательно остудить и охладить, чтобы снять с его поверхности застывший жир, но если нет времени охлаждать бульон - можно не делать этого. Мясо немного остудить, отделить от костей, и нарезать или разобрать на небольшие кусочки.

Нарезать лук полукольцами или кольцами..., в этом бульоне готовить наше тесто... Лук готовится: кладем его в дуршлаг и на кастрюлю с бульоном - т.е. готовим его на пару.... Достаем тесто , мясо смешиваем с луком подогреваем на пару и выкладываем на тесто....

Видео рецепт "Бешбармак"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Видео рецепт Бешбармак
Оценить рецепт
4.5, всего 29

Комментарии к рецепту

Стася
14.02.2020 13:30
Я лук решила все же приготовить в бульоне, мне кажется он так аромат больше ему отдаст. В любом случае очень вкусно! Благодарю! В следующий раз попробую и в таком варианте.
Merkul АВТОР
02.03.2011 13:19
Многие лук просто варят в бульоне... Ну я думаю на пару как мне кажется он намного вкусней...
Евгений Лем
01.03.2011 17:42
Извини, сразу не заметил, что рецепт ты добавил))) Обязательно приготовлю Бешбармак!
Евгений Лем
01.03.2011 17:40
А как тебе этот вариант рецепта? Стоит пробовать готовить по нему?
Merkul АВТОР
27.02.2011 15:43
Так как я родился в Казахстане, то это блюдо было частым в нашем семейном меню....

Похожие рецепты

 
×