Бешамель соус
15 мин
количество порций 3-4

Бешамель соус

Бешамель (франц. Bechamel) – базовый молочный соус, который подают к различным блюдам европейской кухни и используют как основу для других соусов. Простой рецепт соуса Бешамель - для вас! ;)

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сливочное масло 20 Грамм
  • Мука пшеничная 25 Грамм
  • Соль 1-2 Щепоток
  • Молоко 400 Миллилитров
  • Мускатный орех 0.5 Чайных ложки


Шаг 1

1. Приготовьте продукты для соуса: молоко берите любой жирности, муку, масло сливочное, соль и молотый мускатный орех.

1. Приготовьте продукты для соуса: молоко берите любой жирности, муку, масло сливочное, соль и молотый мускатный орех.

Шаг 2

2. Молоко хорошо подогрейте, чтобы было горячим, но не доводите его до кипения. Снимите с огня.

2. Молоко хорошо подогрейте, чтобы было горячим, но не доводите его до кипения. Снимите с огня.

Шаг 3

3. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на очень медленном огне, чтобы не пригорело.

3. В сотейнике растопите кусочек сливочного масла на очень медленном огне, чтобы не пригорело.

Шаг 4

4. Добавьте муку и очень быстрыми движениями венчика перемешайте, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. С огня не снимайте.

4. Добавьте муку и очень быстрыми движениями венчика перемешайте, чтобы мука равномерно обжарилась в масле. С огня не снимайте.

Шаг 5

5. Маленькими порциями вводите горячее молоко, при этом не прекращайте активно мешать, чтобы не образовались комочки. Все манипуляции проводите на малюсеньком огне.

5. Маленькими порциями вводите горячее молоко, при этом не прекращайте активно мешать, чтобы не образовались комочки. Все манипуляции проводите на малюсеньком огне.

Шаг 6

6. Когда все молоко будет влито, доведите соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Не кипятить! В конце добавьте мускатный орех и щепотку-другую соли. От того момента когда вы влили последнее молоко, и до густого соуса примерно минут 5 на слабом огне. Соус по густоте будет, как жидкая сметана, когда начнет остывать, станет намного гуще.

6. Когда все молоко будет влито, доведите соус до густоты, не переставая помешивать венчиком. Не кипятить! В конце добавьте мускатный орех и щепотку-другую соли. От того момента когда вы влили последнее молоко, и до густого соуса примерно минут 5 на слабом огне. Соус по густоте будет, как жидкая сметана, когда начнет остывать, станет намного гуще.


Комментарии к рецепту

11.08.2017 21:12
Согласна с Еленой, рецепт не удачен. Неверные пропорции масла, муки и молока. До густоты сметаны соус не получится приготовить, как было молоко жидким так и осталось.
05.07.2017 14:48
Молока слишком много, рецепт неудачен.
Людмила Чегодаева
03.09.2016 21:19
Обычно делаю со сливками, но в этот раз сливок дома не оказалось, сделала по этому рецепту, соус не получился, на мой взгляд, из- за неоправданно большого количества молока, получилось кипяченое молоко с маслом, сожалею, что воспользовалась этим рецептом
01.11.2014 21:00
Очень понравился соус,я делала без сыра,но вкусно даже без гарнира:)))
24.04.2014 13:18
Туда же добавляем жареные белые грибы (перед яйцами) - получается шикарный грибной соус
05.02.2014 13:28
спасибо! делала первый раз! очень просто делать, что бы не было комочков пользовалась блендером с венчиком. потом правда добавила еще столько же сыра. мне очень понравилось, сыну не очень, осталось мужа порадовать вечером)))))
24.03.2012 04:57
спасибочки за дополнение

Похожие рецепты