Азербайджанская довга
30 мин
количество порций 4-5
Автор рецепта — Дарья Вакулова

Азербайджанская довга

Азербайджанская довга - это легкий холодный суп на кефире с рисом. Хорошо подавать его после сытного застолья или в жаркий день. В летнюю пору это просто незаменимое блюдо, поверьте и проверьте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кефир 1 Литр
  • Рис 1/2 Стакана
  • Яйцо 1 Штука
  • Сметана 300 Миллилитров
  • Бульон 300-500 Миллилитров
    горячий
  • Мука 2 Ст. ложки
  • Шпинат 1 Пучок
  • Щавель 1 Пучок
  • Кинза 1 Пучок
  • Укроп 1 Пучок
  • Мята свежая 1 Пучок
  • Мята сухая 1 Ст. ложка


Шаг 1

Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.

Хорошо промойте зелень в холодной воде, после чего дайте стечь лишней жидкости. Отварите рис, воду не сливайте.

Шаг 2

Нашинкуйте зелень.

Нашинкуйте зелень.

Шаг 3

В кастрюле с толстым дном смешайте домашний кефир, сметану и яйцо.

В кастрюле с толстым дном смешайте домашний кефир, сметану и яйцо.

Шаг 4

Добавьте муку, размешайте с помощью вилки, чтобы не было комочков.

Добавьте муку, размешайте с помощью вилки, чтобы не было комочков.

Шаг 5

Добавьте рис с отваром. Долейте в смесь бульон (общий объем довги до 2х литров). Поставьте на медленный огонь и  хорошо перемешивайте деревянной ложкой. Следите, чтобы кефир не свернулся и не пошел хлопьями.

Добавьте рис с отваром. Долейте в смесь бульон (общий объем довги до 2х литров). Поставьте на медленный огонь и хорошо перемешивайте деревянной ложкой. Следите, чтобы кефир не свернулся и не пошел хлопьями.

Шаг 6

Доведите до кипения. Продолжая перемешивать, добавьте зелень.

Доведите до кипения. Продолжая перемешивать, добавьте зелень.

Шаг 7

Добавьте сухую мяту. Варите еще 5 минут — и снимайте с огня. Остудите, и только тогда посолите по вкусу, а лучше пусть каждый посолит у себя в тарелке. Крышкой кастрюлю не накрывайте вплоть до полного остывания.

Добавьте сухую мяту. Варите еще 5 минут — и снимайте с огня. Остудите, и только тогда посолите по вкусу, а лучше пусть каждый посолит у себя в тарелке. Крышкой кастрюлю не накрывайте вплоть до полного остывания.

Похожий видеорецепт "Азербайджанская довга"

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Комментарии к рецепту

Дарья Вакулова
23.04.2018 07:11
Готовьте с удовольствием! :)
22.04.2018 21:56
Спасибо за рецепт!
Lovenadezda
13.09.2017 14:40
Очень не обычный для меня рецепт, долго решалась его приготовить. Своеобразное блюдо, попробовать однозначно стоит!
Дарья Вакулова
22.07.2016 19:26
У меня не свернулся. :) Я готовила на домашнем кефире, а еще нам понравилось на домашнем йогурте.
Маргарита Барейко
22.07.2016 17:20
Если кефир довести до кипения, разве он не сворачивается?

Похожие рецепты