Заготовки из клубники: варенье, джем, компот и наливка

#author

Вика

Старший редактор
Заготовки из клубники: варенье, джем, компот и наливка

В разгар клубничного сезона, когда свежих ягод уже наелись, мы предлагаем заготовить несколько баночек летней ярко-красной ягоды на зиму!

Свежая клубника

Итак, делимся рецептами приготовления клубники в собственном соку, клубничного варенья и джема, компота и настойки. А также рассказываем, как заморозить и вялить клубнику.

Клубника в собственном соку 

Клубника в собственном соку

Такое ароматное варенье с ярким вкусом станет лучшим дополнением домашнего чаепития! По баночкам разложите клубнику, засыпьте сахаром и поставьте в холодильник до выделения сока. Затем накройте баночки крышками и поставьте в кастрюлю. Влейте в кастрюлю теплую воду, доведите до кипения и продолжайте кипятить в течение 15 минут. Храните баночки с вареньем в прохладном месте. Приятного!

Смотрите, как заготовить клубнику в собственном соку >>>

Клубничный компот

Клубничный компот

Приготовьте ароматный компот со вкусом лета!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клубники;
  • 2,5 ст. сахара;
  • 2,5 л воды.

Первым делом хорошенько промойте клубнику, удалите чашелистики. Разложите ягоды по стерилизованным банкам, заполняя ими примерно четверть банок. В кастрюлю влейте воду, доведите до кипения и добавьте сахар. Как только сахар растворится, а вода снова закипит, снимите сироп с огня. Залейте клубнику получившимся сиропом. Закройте баночки жестяными крышками и поставьте в глубокую кастрюлю, на дно которой заранее уложите плотную ткань. Влейте в кастрюлю теплую воду практически до "горлышка" банки и стерилизуйте в течение 10 минут на среднем огне. Затем банки закатайте, переверните и накройте полотенцем на ночь. Храните банки с компотом в прохладном месте.

Варенье из дикой клубники 

Варенье из дикой клубники

Дикая клубника отличается особым вкусом и ароматом. Давайте приготовим из нее варенье!

Клубнику хорошо промойте, удалите хвостики и переложите в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на ночь в холодильнике. Утром доведите варенье до кипения, проварите несколько минут и дайте полностью остыть. Затем снова доведите варенье до кипения, продолжайте варить в течение 5 минут, разлейте горячим по баночкам и закатайте. Угощайтесь!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из дикой клубники >>>

Наливка из клубники

Наливка из клубники

Приготовьте нежную на вкус, ароматную наливку с клубничкой!

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники;
  • 700 г сахара;
  • 1 лимон (цедра);
  • 1 палочка ванили.

Клубнику хорошо промойте, удалите чашелистики. Переложите ягоды в трехлитровую банку, добавьте цедру лимона и палочку ванили, всыпьте сахар. Накройте горлышко банки марлей и закрепите веревочкой. Оставьте банку в теплом месте на 2-4 дня до начала брожения. Как только начнется процесс брожения снимите марлю и установите водяной затвор (его можно сделать самостоятельно из пластиковой крышечки и трубочки). Переставьте банку в темное место на 2-3 недели до полного окончания процесса брожения. Готовую наливку процедите несколько раз через марлю, разлейте по бутылкам и закупорьте пробками или крышками. Храните бутылки с наливкой в темном прохладном месте.

Варенье из жареной клубники 

Варенье из жареной клубники

А Вы пробовали жареную клубнику? Если нет, то обязательно попробуйте! В горячую сковороду отправьте клубнику и сахар, готовьте на среднем до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь и готовьте клубнику еще 5-7 минут. Добавьте лимонный сок, разлейте варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Пробуйте!

Рецепт приготовления варенья из жареной клубники >>>

Клубничный джем

Клубничный джем

Сварите несколько баночек клубничного джема, который отлично дополнит Ваши завтраки!

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700-800 г сахара.

Клубнику промойте и удалите хвостики. В чаше блендера пюрируйте клубнику до однородного состояния. Клубничное пюре перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, перемешайте и варите на медленном огне до получения нужной густоты. Готовый джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.

Варенье из "Виктории"

Варенье из "Виктории"

Это варенье из окультуренной земляники. Ягоды промойте, удалите чашелистики. Слоями пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 7-12 часов. Затем доведите клубнику до кипения, проварите в течение минуты и остудите. Повторите этот процесс еще 3 раза. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Смотрите, как приготовить варенье из "Виктории" >>>

Замороженная клубника

Замороженная клубника

Рецепт-идея для тех, кто желает сохранить цельные ягодки и добавлять их в выпечку, десерты и напитки.

Клубнику очистите от чашелистиков и хорошо промойте, затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. Через 5-10 минут переложите ягоды на бумажное полотенце одним слоем и просушите (ягоды должны быть полностью сухими). Поднос или большую разделочную доску обтяните пищевой пленкой, на нее выложите ягоды одним слоем и отправьте в морозилку на ночь. Затем уже замерзшие ягоды переложите в пластиковые контейнеры и храните в морозилке до использования. Таким образом Ваши ягоды не слипнуться и останутся цельными. Также перед заморозкой сухие ягоды можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

На заметку: ягоды в замороженном виде можно хранить до 12 месяцев.

Вяленая клубника

Вяленая клубника

Это очень вкусно, обязательно попробуйте! 

Ингредиенты:

  • 500 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • 3/4 ст. воды.

Клубнику промойте и хорошо просушите: сначала откиньте на дуршлаг, затем выложите на бумажные полотенца. Удалите плодоножки и присыпьте клубнику 200 г сахара. Уберите ягоды в холодильник на ночь. С помощью дуршлага отделите ягоды от выделевшегося сока.

Из оставшегося сахара (300 г) и воды сварите сироп: в кипящую воду всыпьте сахар и варите до полного его растворения, постоянно помешивая. Затем отправьте в сироп ягоды и варите на медленном огне в течение 10 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте ягодам с сиропом полностью остыть.

Снова отделите ягоды от сиропа с помощью дуршлага. Разложите ягоды на поддоны сушилки и сушите при 70 градусах. В зависимости от сорта и размера ягоды будут сушится разное количество времени. Уже сухие ягоды можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, затем сложить в баночку или контейнер.

Добавляйте вяленую клубнику в выпечку, каши или просто подавайте к чаю. Кстати, из оставшегося клубничного сока и сиропа можно сварить компот, приготовить лимонад, добавив воду,  несколько листочков мяты, лимонный сок и лед или пропитать бисквит. Приятного аппетита! 

Порадуйте себя и близких вкусными заготовками из клубники! 

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×