Секреты приготовления идеального теста
Наверное, каждая хозяйка сталкивается с ситуацией, когда ну никак не получается приготовить удачное тесто своими руками. То дрожжи не поднимутся, то тесто как камень.... Мы поделимся секретами, которые позволят избежать провалов и приготовить идеальное тесто по любому рецепту!
Итак, запоминайте:
- Используйте муку высшего сорта, так тесто получится пышным и воздушным.
- Замените часть муки картофельным крахмалом, тогда Ваши хлебобулочные изделия будут свежими и мягкими даже на следующий день.
- Обязательно просеивайте муку через сито - это придаст тесту воздушную структуру.
- Если будете разводить муку в воде (молоке и других жидкостях), то постепенно вливайте жидкость в миску с мукой и хорошо перемешивайте, а не наоборот.
- Если в муку добавите немного соли, то при соединении с водой Вы избежите образования комков.
- Для приготовления теста для жареных или печеных пирожков/пирогов на кефире используйте кефир комнатной температуры, так тесто получится самым мягким и нежным. Если вдруг не оказалось дома кефира, замените этот продукт кислым молоком, желательно домашним.
- Чтобы не замедлялся подъем теста и выпечка была удачной, используйте ингредиенты исключительно комнатной температуры при приготовлении теста.
- Чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, берите только качественные свежие дрожжи, они обладают приятным спиртным запахом.
- Для приготовления удачного дрожжевого теста прогрейте все жидкие составляющие до 30-35 градусов Цельсия, иначе дрожжи потеряют свою активность. Если дома не оказалось дрожжей, замените их половиной стакана пива или стаканом чуть забродившей сметаны.
- Если в приготовлении дрожжевого теста используете яйца, то желтки вводите вместе с дрожжами, а взбитые белки в конце, перед выпечкой.
- Пену из яичных белков вводите в тесто, а не наоборот.
- Дрожжевые пироги смазывайте молоком для придания румяной корочки, а также посыпайте маком, тмином или крупной солью.
- В тесто для приготовления хлеба, пирогов, оладий или блинов добавьте манку: одна столовая ложка с горкой на пол-литра жидкости. Так Ваше готовое изделие не высохнет и не станет черствым.
- Чтобы изюм в выпечке получился вкусным и хорошо распределился, перед добавлением в тесто обваляйте его в муке.
- Если Вы готовите тесто на молоке, то добавьте полстакана газированной минеральной воды (замените полстакана молока) - это придаст Вашей выпечке пышности.
- При приготовлении теста не должно быть сквозняков, иначе на готовом изделии сформируется черствая корочка.
- Обминайте, месите тесто только сухими руками.
- Для того, чтобы Ваша выпечка хорошо пропеклась и поднялась, дайте тесту настояться (15-20 минут).
- Чтобы начинка пирога не стала сухой, пеките пироги в духовке на среднем огне.
- Готовьте пироги на молоке, именно молоко способствует образованию золотистой аппетитной корочки.
- Не добавляйте слишком много сахара - это может испортить Ваше тесто. Во-первых, тесто с большим количеством сахара быстро румянится, поэтому часто подгорает. Во-вторых, сахар замедляет брожение дрожжевого теста, поэтому оно может не подняться до желаемого результата.
- Дабы улучшить брожение теста добавляйте жиры, размягченные до густоты домашней сметаны, в самом конце приготовления теста.
- Добавляйте в тесто только яичные желтки, так готовые пироги будут более нежными и рассыпчатыми.
- Для того, что Ваш пирог точно пропекся (особенно высокий), выпекайте его при слабом огне.
- Чтобы нижний слой теста пирога не рассыпался и был сухим (если используете сочную начинку), посыпьте его крахмалом, затем выкладывайте начинку.
- Для придания золотистой корочки Вашей выпечке смажьте ее перед выпеканием молоком, сахарной водой или взбитым яйцом. Единственное исключение: нельзя смазывать яйцом слоеное тесто, так как оно затвердеет и не поднимется.
- Перед украшением пирога сахарной пудрой смажьте его сливочным маслом, так придадите выпечке приятный аромат.
- Для улучшения вкуса несладкой выпечки на дрожжевом тесте добавьте немного тертого картофеля. Пропорции: 2-3 картофелины на 1 килограмм муки. В блинное тесто добавьте взбитый яичный белок, так у Вас блины получатся в разы нежнее и пышнее.
Несколько хитростей работы с тестом:
- Чтобы было легче раскатывать тесто, оберните скалку полотняной тряпкой.
- Если тесто липнет к скалке, накройте тесто пергаментом.
- Чтобы дрожжевое тесто не прилипало к рукам, смажьте его растительным маслом.
- Вынимайте пирог из песочного теста из духовки в охлажденном виде, чтобы он не треснул и не рассыпался.
- Если Ваше тесто подошло, но вы не можете его поставить в духовку, то накройте его смоченной пергаментной бумагой.
- Пироги советуют разрезать только в охлажденном виде. Но, если Вы решили пробовать теплый пирог, то разрезайте его теплым ножом, для этого достаточно подержать его минутку под струей горячей воды.
- Отделяйте мучные изделия от противня с помощью нитки, чтобы не повредить структуру Вашего пирога/пирожков. А лучше всего выпекайте на пергаменте.
- Чтобы пирог легче отделился от горячей формы, поставьте ее на холодное полотенце и через несколько минут Вы с легкостью снимите пирог.
- Чтобы проверить хорошо ли выстоялось тесто, сделайте пальцем углубление, если оно медленно исчезнет, значит тесто готово к дальнейшей работе.
- Если хотите, чтобы тесто всходило равномерно, вставьте в него несколько макаронных трубочек.
- Чтобы Ваша выпечка в духовке не пригорела снизу, под форму насыпьте немного соли.
Смотрите проверенные рецепты приготовления теста:
1. Рецепт слоеного теста быстрого приготовления >>>
2. Рецепт теста для блинов с дырочками >>>
3. Рецепт воздушного теста >>>
4. Рецепт безопарного дрожжевого теста >>>
5. Рецепт простого дрожжевого теста >>>
Понравилась статья?
Поделись с друзьями:
Комментарии
Ещё статьи
Как хранить мяту
26.03.2024
Как вкусно и правильно варить кофе в турке
24.03.2024
Как и сколько варить вареники, чтобы они не слипались
24.03.2024
Сколько времени жарить котлеты
21.03.2024
Как правильно заваривать шиповник
21.03.2024
Как быстро почистить чеснок
13.03.2024
Что такое Раф и как его приготовить
12.03.2024
Как разбавить уксусную кислоту до нужной концентрации
11.03.2024