За день-два до Пасхи будем красить и расписывать яйца, готовить блюда на праздничный стол и украшать квартиру. Если вы намерены красить яйца только натуральными красителями, то эта статья для вас. Яркой и светлой вам Пасхи!
Общий рецепт для натуральных красителей
Нам понадобятся вареные куриные или перепелиные яйца (4-6 штук), пару столовых ложек 9-процентного уксуса, 2-4 стакана воды и краситель (в нашем случае - ложка куркумы, полкочана краснокочанной капусты или свекла). Исключением является окрашивание яиц в луковой шелухе - будем использовать сырые яйца. Отвар из овощей или специй приготовим отдельно. А затем опустим в него вареные яйца и забудем о них до поры до времени.
Какие цвета получим, используя овощи и приправы:
- шафран - желтый цвет;
- свекла - розовый или бордовый;
- краснокочанная капуста - голубой, бледно-синий;
- куркума - оранжево-коричневый;
- луковая шелуха - желтый, коричневый;
- шпинат - ярко желтый, бледно-зеленый;
- кофе - темно-коричневый.
Краснокочанная капуста
Капусту мелко нашинкуйте, добавьте пару ложек столового уксуса и два стакана воды. Оставьте, пока капуста не пустит сок. Затем поместите в сок вареные яйца и оставьте на ночь. Можно в таком соку сырые яйца сварить, правда, цвет у них получится бледный серо-голубой. Яркие синие яйца получаются, если их замочить в свежем соке.
Свекла
Свеклу натрите на крупной терке, сложите в кастрюлю, добавьте 40 мл уксуса и 2 стакана воды. Варите под крышкой 20 минут после закипания на средне-медленном огне. Готовый отвар процедите и залейте им отваренные вкрутую яйца. Оставьте яйца в отваре на полчаса и вы получите розовый оттенок, если продержите ночь, выйдет бордовый цвет.
Луковая шелуха
Шелуху для окрашивания яиц лучше собирать заранее в отдельный полотняный мешочек. Если вы не позаботились вовремя, то при покупке лука наберите больше шелухи в магазине. Обычно перед Пасхой шелуху продают и отдельно. Придется купить. Помимо луковой шелухи, понадобится марля или старые чулки (колготки), нитка, веточки укропа, петрушки или рукколы. Красить будем сырые куриные яйца.
Шаг 1. Приготовьте шелуху, яйца, веточки укропа и петрушки, марлю или колготки, катушку ниток и ножницы.
Шаг 2. Прижмите к яйцу веточку петрушки и оберните кусочком марли либо засуньте в чулок. Затем перевяжите яйцо "в мешочке" ниткой у основания.
Шаг 3. Таким образом "упакуйте" все яйца в колготки...
... или марлю.
Шаг 4. Сложите луковую шелуху и яйца в кастрюлю и залейте водой. Шелухи должно быть много. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем варите еще 15 минут. Оставьте яйца в отваре до остывания, затем вытащите и очистите от луковой шелухи, марли или колготок.
Перед варкой в чулок с яйцом еще можно добавить риса, яйца также можно обмотать ниткой - получится интересный узор. Некоторые дополнительно обматывают яйца яркой тканью, она покрасит скорлупу в свой цвет. Белые яйца получаются более "чистого" цвета, чем коричневые. Экспериментируйте!