Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

#author

DianaV

Старший редактор
Домашние полуфабрикаты: готовим, замораживаем, разогреваем

Согласитесь, намного удобнее прийти домой после тяжелого дня и сразу разогреть вкусное и аппетитное блюдо, а не стоять у плиты и варить-жарить-парить. Устроить такое можно лишь с помощью полуфабрикатов. Но большинство промышленных полуфабрикатов сложно назвать полезной едой, поэтому предлагает приготовить пельмешки, блинчики, чебуреки и прочие вкусности дома и заморозить впрок.

Домашние вареники

Готовим

Полуфабрикаты ассоциируются у нас с вредной пищей, не так ли? Но что, если мы скажем, что маффины – это тоже полуфабрикат? В них нет ничего вредного, если правильно их приготовить и заморозить. В качестве завтрака можно разморозить заранее приготовленные черничные маффины, кексы с ветчиной, беконом и сыром или блинчики с несладкой начинкой. Возьмите классический рецепт маффинов, увеличьте или уменьшите количество сахара по вкусу и добавьте начинку. Можно заморозить тесто в формочках или уже готовый продукт.

Заготовка котлет

Заморозить можно любое блюдо – так что и обед может стать полуфабрикатом. Фаршированные рисом и куриным филе болгарские перцы, сырники или несладкие блинчики с вареным яйцом можно разогреть в микроволновке за несколько минут. Сытно, просто, вкусно, а главное - утром не нужно вставать на час раньше и стоять у плиты.

Даже ужин можно разморозить, подогреть и подать – запеканка из лапши и сосисок, с фаршем или другим мясом идеально подойдет для такой задачи. То же самое можно сказать и о куриных наггетсах, чебуреках и варениках – разогрел и готово, так что на выходных можно заготовить порции на целую неделю.

Приготовьте и заморозьте пельмени классические по этому рецепту >>>

Замораживаем

Казалось бы, как запеканка может сохранить свой вкус и аромат после замораживания? Очень просто – если правильно ее заморозить.  

Замороженные овощи

Лучше всего замораживать блюдо, когда оно полностью остыло при комнатной температуре и несколько часов простояло в холодильнике – там перепад температуры будет минимальным, а вкус блюда сохранится. Держать продукты в морозилке стоит не более двух месяцев, так как из-за постоянного открывания дверцы морозилки температурный режим меняется.

Для заморозки лучше всего использовать пластиковые судочки, плотные пакеты или стеклянные формы – в зависимости от того, как нужно будет разогревать блюдо и нужно ли сохранить его форму. Можно просто выложить заготовки на доску – если место позволяет. Если это котлеты или пельмени, то их заморозьте сначала на доске, разложив так, чтобы они не касались друг другу. Затем переложите в форму или специальный пакет. Сырые овощи надо промыть, почистить, осушить от воды и затем морозить.

Овощи под сыром

Разогреваем

С разогреванием все, как и с замораживанием – нужно постепенно менять температуру блюда, чтобы оно сохранило свой вкус. Например, не сразу отправить запеканку в духовку на разогрев, а сначала переложить ее в холодильник, затем на стол и уже после окончательной разморозки разогреть ее. 

Кстати, для разогрева подойдут стеклянные судочки или емкости – в них можно заморозить блюдо, а затем сразу разогреть в духовке, не перекладывая в другую посуду. Во время заморозки продукты теряют влагу, а постепенное размораживание позволит им впитать ту же потерянную влагу.

Разогревание заготовок в духовке

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×