8 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны

#author

Катя Шульга

Старший редактор
8 популярных сочетаний продуктов, которые на самом деле вредны

Как же хочется вкусно поесть и не чувствовать после этого дискомфорта! Но зачастую именно незнание правильных сочетаний продуктов приводит к перегрузке пищеварительной системы и последующему плохому самочувствию. Чтобы сделать прием пищи еще более полезным и приятным, мы подобрали 8 популярных сочетаний продуктов, от которых стоит отказаться.

1. Молоко и каши

Каша на молоке

Удивлены? Мы тоже! Еще в детстве мы опытным путем узнали, что любые сладкие (и большинство несладких) каш получаются намного вкуснее, если сварить их именно на молоке. В действительности же молоко — это кофликтный продукт, который почти ни с чем не сочетается. Лучше варите крупы на воде или настаивайте их в йогуртах или кефире (как ленивую овсянку, к примеру).

2. Концентрированный белок

Белок

Не стоит употреблять две порции концентрированного белка сразу: например, омлет с беконом и фасолью — это не лучший вариант. Среднестатистическому человеку достаточно одной порции белка за раз, так что лучше поищите альтернативу, разбавляйте белок овощами, к примеру.  

3. Фрукты после основного приема пищи

Свежие фрукты

Фрукты содержат в себе сахар, который нашему организму не нужно переваривать. Если же есть фрукты после еды, они будут застаиваться в желудке, и, как следствие, бродить. Оптимально съесть порцию фруктов в качестве перекуса, отдельно от другой пищи, чтобы фруктовый сахар не застаивался в желудке.

4. Помидоры с огурцами

Салат из свежих огурцов и помидоров

Кто из нас не пробовал свежий летний салат из сочных помидоров и хрустящих огурчиков? На самом деле сочетать эти два овоща не стоит: огурцы – щелочный продукт, а помидоры – кислый. Организму нужно переварить их по отдельности, чтобы помидоры не бродили под воздействием кислоты, необходимой для переработки огурцов, так что лучше подобрать другие ингредиенты для салата.

5. Банан с молоком

Банан с молоком

Данное сочетание особенно популярно при приготовлении смузи и всевозможных коктейлей, но оно также считается тяжелым для нашей пищеварительной системы. Чтобы помочь организму справиться с ним, достаточно лишь взять спелый банан и приправить смузи небольшим количеством специй (мускатного ореха или кардамона) для стимулирования пищеварительной системы.

6. Чай и кондитерские изделия

Чай с пирогом

Лучшее угощение к чаю – это свежеиспеченные булочки, пончики и печенье! Во всяком случае именно так думает большинство из нас. Дело в том, что вода разбавляет желудочный сок и увеличивает нагрузку на пищеварение. Плюс ко всему, кондитерские изделия вовсе не обогащают наш организм полезными веществами. Поэтому чай лучше употреблять отдельно от остальной пищи, оптимально — за 30 минут до или после. Бонусом станет постепенно отвыкание от сладостей, так как есть их всухомятку не очень приятно.

7. Белый хлеб с вареньем

Белый хлеб с вареньем

Да, это вкусно. Но большинство видов белого хлеба готовится на дрожжевом тесте, которое в сочетании с вареньем стимулирует процесс брожения в желудке. В результате появляются изжога и неприятное ощущение тяжести в желудке. Лучше заменить белый дрожжевой хлеб ржаным или любым цельнозерновым (без дрожжей).

8. Алкоголь с десертами

Алкоголь с десертами

Кроме того, что алкоголь содержит много сахара и пустых калорий, он еще и помогает сахару быстрее усвоиться в организме и стимулирует выработку инсулина, из-за чего можно с легким сердцем распрощаться со своей фигурой. Как вариант — замените сладости фруктами, сырами или овощами.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×