12 продуктов, снижающих уровень сахара

#author

DianaV

Старший редактор
12 продуктов, снижающих уровень сахара

Следить за содержанием глюкозы в крови нужно всем. И в первую очередь, речь о людях, больных сахарным диабетом. Кроме лекарственных препаратов, предлагаемых в большом изобилии современной фармакологией, будет полезно знать о продуктах, снижающих уровень содержания сахара в крови. Если употреблять их в пищу регулярно, то можно помочь себе сохранить здоровье.

1. Овсяная каша

Овсяная каша

О пользе овса слышали все или почти все. Это диетический продукт, уже давно считающийся идеальным завтраком. А еще овсяная каша содержит в себе много растворимой клетчатки. Именно она и помогает снижать содержание глюкозы в крови.

2. Орехи

Орехи

Это очень полезный продукт. Все виды орехов считаются не только признанным лакомством, который часто добавляют в салаты, каши и десерты, но еще и отличным перекусом. Те, кто стараются питаться в здоровом режиме и не переедать, между основными приемами пищи лакомятся арахисом, грецкими орехами или кешью.

А еще в орехах есть специальный белок, который замедляет процесс усвоения и попадания в кровь сахара, так что для тех, кто держит глюкозу под контролем, этот продукт незаменим.

3. Корица

Корица

Корицу ценят за сладковатый пряный аромат. Последние исследования ученых доказали, что она помогает концентрации внимания и повышению умственных способностей. Не все знают, что она, к тому же, понижает содержание сахара в крови. В ее составе есть клетчатка и специфические компоненты – полифенолы, а также магний. Эти три вещества уменьшают усвоение организмом глюкозы и, следовательно, всасывание ее в кровь. Причем, не нужно есть пряность килограммами, достаточно и 1 чайной ложки в день.

4. Авокадо

Авокадо

Этот фрукт часто кладут в салаты, он питательный и сытный. Считается, что он повышает защитные силы организма – его иммунитет. А еще авокадо уменьшает содержание глюкозы в крови благодаря наличию в своем составе все той же клетчатки, железа, магния, белка и фолиевой кислоты. В нем есть редкий компонент – мононасыщенные жиры. Они также вносят свой вклад в полезное дело понижения уровня сахара в крови.

5. Сладкий перец

Сладкий перец

Особенно предпочтительны овощи красного цвета. Если принимать болгарский перец в пищу регулярно, то можно не только насытить организм витамином С, но еще и помочь ему бороться с воспалительными процессами. Особенно важно то, что красный сладкий перец помогает держать под контролем содержание глюкозы в крови.

6. Пшено

Пшено

Одни любят кушать пшенную кашу с маслом и солью, другие заливают ее молоком и добавляют сахар. В любом случае пользу от этой хорошо известной зерновой культуры сложно переоценить. Научными исследованиями доказано, что всего одна тарелка такого простого блюда, съедаемая ежедневно, на 25-30% понижает риск возникновения диабета.

7. Рыба

Рыба

Одни любят рыбу и все многообразие блюд из нее, другие относятся к этому продукту более или менее спокойно. Но, если хочется питаться сбалансировано, а еще контролировать уровень сахара в крови, то без нее не обойтись. Принимать рыбу в пищу нужно регулярно – примерно дважды в неделю. Медики доказали, что это снизит риск появления диабета на 25%. Только желательно жареной рыбе предпочесть вареную, пареную или запеченную в духовом шкафу. Есть немало рецептов приготовления рыбных блюд в микроволновке и мультиварке, так что подобрать себе наиболее приемлемый вариант будет не так уж сложно.

8. Брокколи

Брокколи

О пользе брокколи не слышал разве что ленивый. Он богат полифенолами, подавляющими воспалительные процессы в организме. Причем, речь как о только что образовавшихся, так и о хронических, перешедших в вялотекущую стадию. Такие процессы ослабляют организм и являются отличной почвой для развития сахарного диабета. Но, регулярно употребляя в пищу брокколи, можно обезопасить себя от подобной неприятности.

9. Бобовые культуры

Бобовые культуры

Кроме всем известного гороха, к бобовым относят нут, чечевицу и фасоль. Научно доказано, что во всех бобовых, а особенно в белой фасоли, есть специфический белок, который замедляет процесс усвоения сахара и препятствует его всасыванию в кровь. Если есть блюда из бобовых хотя бы через день, можно снизить риск развития диабета на 47% – доказанный наукой факт.

10. Клубника

Клубника

Клубника богата витамином С и веществами, которые держат под контролем глюкозу. Но речь лишь о сезонных ягодах, произрастающих в той местности, где живет человек. Привозная и обработанная для увеличения срока хранения клубника вряд ли будет очень полезной.

11. Топинамбур

Топинамбур

Его еще зовут «земляной грушей». Топинамбур богат инсулином и фруктозой. Он помогает организму избавиться от токсинов, запуская естественные процессы очищения. А еще он понижает содержание сахара в крови. При этом для такого эффекта достаточно употреблять по одному овощу в день, но в сыром виде. Например, с топинамбуром можно делать отличные салаты – это не только вкусно, а еще и полезно.

12. Чеснок

Чеснок

Чеснок стимулирует работу поджелудочной железы. Как известно, именно она отвечает за выработку инсулина. К тому же, он богат антиоксидантами, укрепляющими организм. В чесноке есть вещества, которые активно борются с воспалением и активизируют иммунитет. В общем, польза чеснока – колоссальная!

Глюкометр

К числу продуктов, понижающих уровень сахара в крови, можно также отнести гранат, морскую капусту, шпинат, белокочанную и краснокочанную капусту, некоторые другие. 

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×