10 ярких и полезных салатов с ягодами

#author

DianaV

Старший редактор
10 ярких и полезных салатов с ягодами

Ягоды - на закуску? Да! В ягодах много пектина и веществ, регулирующих усвоение сахара и углеводов. Поэтому горсть ягод, принятая в начале трапезы, не позволит организму усвоить вредный холестерин и жиры из основных блюд, а также предотвратит резкое повышение сахара в крови. 

Предлагаем 10 рецептов салатов с ягодами, которые разнообразят и украсят ваш стол, и, что несомненно, обогатят ваш организм полезными веществами.

Ниже представляем универсальные заправки для представленных салатов, которые можно хранить после изготовления в холодильнике в закрытом контейнере в течение трех дней.

Малиновый соус

  • 2/3 стакана мороженой или стакан свежей малины
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/4 стакана красного винного уксуса
  • 1 ст. ложка порошка горчицы
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. лимонного сока
  • 1/2-1 стакан оливкового масла

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбейте блендером. Затем постепенно вводите масло, не прерывая работу блендера.

Медово-горчичный соус

Смешайте венчиком все ингредиенты, масло введите в конце.

Универсальная заправка для салатов

Смешайте венчиком уксус и лук, добавьте соль и перец, затем, помешивая, введите оливковое масло. Попробуйте, добавьте ингредиенты на свой вкус.

Для заправки салатов будем также использовать бальзамический уксус или крем и оливковое масло. Соль и перец добавляйте в салаты на свой вкус. Соус рекомендуем подавать к салатам в отдельной соуснице.

1. Салат с ягодами, орехами, сыром фета и беконом 

Салат с ягодами, орехами, сыром фета и беконом

Ингредиенты:

  • горсть ежевики
  • горсть малины
  • салатный микс
  • несколько ягод винограда, порезанных пополам, с выбранными косточками
  • сыр фета - 150  г
  • обжаренный на сковороде до хруста бекон (4 ломтика)
  • пригоршня грецких орехов, слегка обжаренных на сухой сковороде
  • малиновый соус

2. Зеленый салат с ягодами и авокадо 

Зеленый салат с ягодами и авокадо

Ингредиенты:

  • авокадо очищенный и порезанный ломтиками
  • горсть малины
  • горсть ежевики
  • 5-6 ягод клубники, порезанных слайсами
  • горсть голубики
  • салатный микс
  • любые пророщенные семена (по желанию)
  • медово-горчичный соус

3. Свежий салат с яблоками, шпинатом и клюквой

Свежий салат с яблоками, шпинатом и клюквой

Ингредиенты: 

  • два яблока помытых и порезанных тонкими дольками (сбрызните лимоном, чтоб не почернели!)
  • две пригоршни шпината
  • горсть грецких орехов (можно слегка раскрыть вкус, обжарив на сухой сковороде)
  • чайная ложка мака (можно добавить в заправку)
  • горсть сушеной клюквы
  • универсальная заправка

4. Фруктовый салат с красной смородиной и рукколой 

Фруктовый салат с красной смородиной и рукколой

Ингредиенты:

  • два киви
  • манго
  • небольшой апельсин
  • полстакана ягод красной смородины
  • горсть рукколы
  • йогуртовая заправка

Фрукты промойте, почистите и нарежьте; киви - тонкими кружочками, апельсин и манго - кубиками. Апельсин лучше очистить от пленок. Ягоды и рукколу промойте. Выложите на большое блюдо ингредиенты салата и полейте заправкой. А заправку готовим так: в 200 мл натурального йогурта добавьте 1 растертый зубчик чеснока и 1 измельченный блендером огурец, 10 мл белого винного уксуса, на кончике ножа соль и белый перец.

5. Свежий салат с малиной, авокадо и сыром фета 

Свежий салат с малиной, авокадо и сыром фета

Ингредиенты:

  • горсть малины
  • небольшой авокадо
  • салатный микс
  • сыр фета - 100-150 г
  • оливковое масло
  • черный перец

6. Полезный салат с клубникой и курицей

Полезный салат с клубникой и курицей

Ингредиенты:

  • небольшой авокадо очищенный и порезанный слайсами
  • куриная грудка
  • горсть клубники, порезанной на четыре части
  • пригоршня шпината
  • универсальная заправка
  • соль, перец
  • масло для жарки грудки

Грудку порежьте на кусочки, посолите, поперчите и обжарьте до готовности в сковороде на масле. Мясо побелеет и слегка покроется золотистой корочкой. Выберите на салфетку, затем добавьте в тарелку к другим ингредиентам салата.

7. Салат с арбузом, помидорами и сыром фета

Салат с арбузом, помидорами и сыром фета

Ингредиенты:

  • 4-5 разных помидоров, порезанных дольками
  • четверть среднего арбуза 
  • сыр фета - 100-150 г
  • фиолетовая луковица, нарезанная полукольцами
  • пригоршня рукколы
  • бальзамический уксус и оливковое масло

Арбуз почистите и нарежьте кубиками, смешайте с другими ингредиентами салата.

8. Салат с яблоками, моцареллой и клюквой

Салат с яблоками, моцареллой и клюквой

Ингредиенты:

  • яблоко почищенное и порезанное тонкими дольками
  • пригоршня шпината
  • мини-шарики моцареллы - 200 г
  • горсть ягод клюквы 
  • горсть карамелизированных грецких орехов
  • малиновый соус

Орехи можете просто обжарить на сухой сковороде или карамелизировать. Для этого два стакана орехов выложите в глубокую сковороду с антипригарным покрытием. Стакан сахара разводим в трети стакана воды: 200 г в 66 мл. Добавляем сироп к орехам, ставим на средний огонь и интенсивно помешиваем в течение одной-трех минут. Орехи покроются белой сахарной корочкой и начнут прилипать друг к другу. С этого момента начинаем работать ложкой более интенсивно. Через 5-7 минут белые кристаллики сахара станут карамелью и орешки обретут характерный коричневый оттенок. Выкладываем содержимое сковороды в миску, посыпаем солью и перемешиваем.

9. Салат с утиной грудкой и клубникой

Салат с утиной грудкой и клубникой

Ингредиенты:

  • салатный микс
  • горсть клубники, порезанной пополам
  • апельсин очищенный и нарезанный дольками
  • 1-2 огурца, нарезанных полукольцами
  • утиная грудка с кожей
  • медово-горчичный соус

На утиной грудке с двух сторон сделайте неглубокие крестообразные надрезы ножом, посолите и поперчите. Нагрейте в сковороде столовую ложку масла и выложите грудку жиром вниз на кожу. Через 7-8 минут жир должен вытопиться, переверните и жарьте с другой стороны еще в течение 6-7 минут. Грудка получится средней прожарки, выложите ее на тарелку и дайте отдохнуть минут 10, затем нарежьте и подавайте с салатом. Если вы любитель хорошо запеченного мяса, то после обжарки отправьте грудку еще на 10 минут в разогретую до 180 градусов духовку. 

10. Салат с сыром фета, ягодами и киноа 

Салат с сыром фета, ягодами и киноа

Ингредиенты:

  • 1 стакан киноа (2 стакана воды)
  • сыр фета - 100-150 г
  • салатный микс
  • горсть измельченного в ступке миндаля (крупная крошка)
  • горсть черники
  • горсть малины
  • пригоршня шпината
  • 1 ст. л. растительного масла для обжарки киноа
  • малиновый соус

В высокой сковороде на масле обжарьте киноа до золотистого цвета, двух минут будет достаточно. Добавьте два стакана воды, доведите до кипения, затем варите на медленном огне 15-17 минут. Остудите. Приготовьте другие ингредиенты салата и смешайте с киноа.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи

 
×