10 продуктов, которые лучше обходить стороной в супермаркете

Супермаркеты! Что бы мы без них делали? Эти магазины с пластиковой корзиночкой на входе предоставляют всем нам замечательную возможность спокойно выбирать и рассматривать продукты, а значит вам уже не могут против вашей воли всучить что-то гнилое или просроченное. Всё так, но с небольшой поправкой: в ассортименте супермаркетов есть товары, которые в принципе лучше не брать, даже если срок годности в полном порядке. 

Мы составили для вас топ-10 продуктов, которые лучше обходить стороной в супермаркете. Логика проста: предупрежден значит вооружен. А следовать нашим советам или нет — личное дело каждого.

1. Фасованый зеленый салат

Удивительно, но именно он, по мнению бактериологов, наиболее опасным продуктом в супермаркете. Оказывается, на листьях салата обитают вредные бактерии, от которых можно избавиться, обдав кипятком продукт или долго промывая его под проточной водой. Но написано-то на упаковке «готов к употреблению», и как следствие большинство покупателей сразу после распаковки употребляют салат в пищу, не промывая его водой.

2. Майонез

В представлении многих майонез стал «переносчиком» лишних килограммов. На самом деле это неплохой французский соус, по крайней мере не хуже и не намного калорийный, чем многие другие. Но! В таком случае майонез должен быть приготовлен дома (к примеру, по этому рецепту) из продуктов без стабилизаторов, консервантов и сложных жиров, коих, к сожалению, полно в магазинных, расфасованных по ярким упаковкам соусах.  

3. Колбасы

Плохая новость для любителей копченостей, однако факт есть факт. Дело в том, что для изготовления колбас, бекона и прочих продуктов из мяса применяются нитрины, которые в свою очередь в кишечнике образуют нитрозамины. И вот как раз эта группа веществ является одним из сильнейших канцерогенов. Копченые колбасы содержат еще и бензипрен, он также является канцерогеном, а еще и мутагеном. Если вам это ни о чем не говорит, просто знайте: магазинные копчености — зло. А если душа просит чего-нибудь эдакого, лучше приготовьте мясные закуски сами. Вот, к примеру, рецепт замечательного балыка

4. Холодный чай

Тут все просто. Жидкость, которая продается под этим название, вообще ничего общего не имеет с обычным чаем. В составе — вода, красители, вкусовые добавки и много-много сахара (к слову, больше, чем в сладкой газировке). А если вы все-таки не в силах отказаться от этого прохладительного напитка, приготовьте его сами. Предлагаем отличный рецепт.

5. Выпечка с фруктовыми наполнителями

Ароматные булочки, печенье, круасанны на любой вкус. И цвет. И с очень долгим сроком хранения. Не удивляет? Количество консервантов в них зашкаливает. Но самое «прекрасное» — это наполнители. В джемах и вареньях доля фруктов и ягод составляет не более 40%. Все остальное — это загустители, красители, консерванты. Да-да, вы угадали, наш совет — готовить такую выпечку самостоятельно. Уверены, вы найдете в нашей подборке рецептов варианты на свой вкус. 

6. Йогурты с наполнителями

Магазинные йогурты содержат столько сахара, сколько человеку на целый день должно хватить. А наполнители зачастую абсолютно химические, не имеющие ничего общего с натуральными продуктами. Таким образом вся польза от кисломолочного йогурта, в теории полезного для пищеварения, сводится на нет. Хотите приготовить домашний йогурт? Вот отличный рецепт.

7. Продукты быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления – это не продукты. На них можно смотреть, можно понюхать, но не есть. Вместо картофеля — один крахмал, вместо молока – в лучшем случае сухая сыворотка, вместо мяса – жирные масла и ароматизаторы.

8. Газировка

Здесь вас поджидает целый набор «полезностей»: сахар в нездоровых количествах, красители, газы, которые раздражают слизистую…стоит ли продолжать этот список? Лучше приготовьте домашний лимонад.

 

9. Не сезонные овощи и фрукты

Вроде как абсолютно ясно, что не растут клубника, помидоры, огурцы и сладкий перец в декабре. А если такие чудеса и появляются на прилавке, значит перед вами сплошные нитраты или генномодифицированные продукты. Попробуйте лучше замороженные овощи, фрукты, ягоды.

10. Пакетированные соки

Да-да! Те самые соки, которыми родители фанатично отпаивают своих детей. Внимательно присмотритесь к составу — и вы заметите, что там на самом деле честно написано, что доля натуральных продуктов (и то зачастую пюрированных или восстановленных) не более 50%. Какой выход? Искать соки в стеклянной таре фермерского производства с «чистым» составом или заготавливать их самостоятельно в летне-осенний период. Возьмите себе на заметку варианты томатного, морковного, яблочного и тыквенного соков. 

Понравилась статья?
Поделись с друзьями:


Комментарии

Ещё статьи